Освальд сидел на влажной соломе, обхватив колени руками, и съежившись от холода как мальчишка. Что они себе возомнили, а?! Думают, что если он простой человек без герба и прочей дребездени – у него чести нет?! И он не знает что такое дружба?!
Ха три раза. Кузнец фыркнул, и поднялся на ноги. Нервно походил из угла в угол, звеня цепью
Два на три шага, вот ужас какой!
«Неужели люди проводили в этих темницах годы?!»
Освальд бессильно зарычал, схватившись обеими рукам за решетку двери.
- Этот человек что-то знает - послышались в коридоре голоса.
- Да что он знает, просто решил тут благотворительный фонд развести, как оруженосец военачальницы.
- Думайте, о чем говорите. Оруженосца военачальницы схватил старший шпион. А этот мерзавец никогда ни перед чем не останавливался, насколько я его знаю.
- Да и военачальница как оказалось тот еще фрукт гнилой.
У Освальда глаза на лоб полезли от услышанного. Что он пропустил, сидя в этой камере?! Почему леди Сингл называют гнилым фруктом, и обсуждают наравне со старшим шпионом?!
- Сидишь? – подошедший стражник загремел ключами, – Гниёшь?
- Сижу. Гнить не собираюсь – подняв голову прошипел Терстон.
Вояка фыркнул, открывая замок на кандалах. Его напарник крепко схватил Освальда за плечи и вытолкнул в коридор.
- Я требую объяснений! Какого... – гневно начал Освальд.
- Принцесса мертва. Королева считает, что что-то знаешь, раз порывался освободить лекаря.
«Но я не знаю... ничего... Гурий просто мой друг»
- Ее величество ждет в тронном зале.
Мелькали факелы и серые стены. Наконец конвой остановился перед массивной дверью. Первый страж сильно стукнул в дверь, и та, кажется, жалобно затрещала.
Медленно со скрипом дверь отворилась, и кузнеца толкнули в перед.
Зажатый между двумя сильными стражниками мужчина прошел к трону королевы.
«Как же тут светло»
Освальд, щурясь огляделся по сторонам, ожидая знака.
По правую руку от величества сидел ее первый советник, Лукиан, полноватый мужчина в синем камзоле Тревертона, кривящий толстощекое лицо в желчной ухмылке.
«Ну да, конечно, знает он!» - говорил ехидный взгляд советника, устремленный на Освальда.
В тени трона стояла Лантин в неизменном черном платье. Она то и дело нервно заправляла за ухо непослушную прядку волос.
Прозванная Безмолвной Тенью, женщина не проронила ни слова, только кинула на Освальда многозначительный взгляд.
За троном по стенке вытянулся десяток солдат.
«Совсем молодые – подумал Освальд усмехнувшись. Они явно были воспитаны Руфией, во-на, какая выдержка.»
Только вот самой воительницы что-то не было видно.
Он не имел права говорить, пока его не спросят. А его не спрашивали. Его томили скованным по рукам и ногам уже полчаса, и он не мог отвести взгляда. Кто-то из солдат зевнул, прикрыв рот кулаком. Хваленая авантонская муштра начинала потихонечку сдавать.
- Рассказывай, – наконец-то разрешила леди Бернис.
- Я не верю шпионам. Я знаю про каменный гроб в котором держали Гурия! Я знаю, его морили голодом и жаждой лишь за то, что он заболел! – цепи на руках Освальда звенели – дрожали руки.
Сам кузнец не замечал того, что говорит, и каким голосом. А всякий раз когда речь заходила о Гурии – Освальд срывался на крик.
- Каменный гроб?! Мадам Бруккер, извольте объясниться! – так и подпрыгнула королева.
- Не я отдала приказ. Это сделал Ратори Гринси. Он держал господина лекаря в карцере подобном королевским темницам, а потом... запер в каменном гробу.
- Камера пыток просто отдыхает по сравнению с этим, - ввернул Лукиан.
- Вам слова не давали, - взъярилась королева.
- Но сэр Лукиан сказал правду. Там каменистый земляной пол, в этом гробике можно только лежать - такому высокому человеку как господин лекарь и вытянуться-то нельзя в полный рост.
Лицо ее величества пошло багровыми пятнами.
- Так значит?! Один из лучших целителей королевства подвергался пыткам, а вы, мадам и ухом не вели?!
- Почему же? Я старалась помочь Гурию Грегору по мере моих сил, – Лантин отвернула воротник и показала ее величеству свою опухшую шею, – За то, что я носила лекарю воду, Ратори хотел меня задушить. Оруженосцу Руфии Сингл повезло меньше, он был повешен нашим дражайшим шпионом на ветке священного дуба.
- Так значит?! – тупо повторила королева.
Советник посмотрел на Освальда, и суетливо направился к нему на своих коротких ножках.
- Рассказывайте, рассказывайте. Зачем вы вторглись в королевский дворец и направлялись к шпионскому корпусу? - тут Лукиан поднял голову и похлопал Освальда по плечу. Кузнец, передернувшись, заговорил
- Потому что я хотел вытащить Гурия из этих чертовых подвалов. Мы с ним... очень похожи.. Я знаю про него почти все... И то, что он клаустрофоб до потери сознания...
- Верно, – Лантин сказала это тихо, чтобы не прогневать королеву, но леди Бернис и не подумала ее обрывать.
- Как трогательно! Лучшие друзья! – с издевкой проговорила ее величество.
После этих слов повисло тягостное молчание, которое неожиданно прервал королевский советник.
Взяв королеву за руки он проникновенно заговорил:
- Эта дружба достойна уважения а не издевок. Я бы утверждал что Освальда Терстона следует отпустить принеся соответствующие извинения. Подумайте сами, если бы ваш брат подвергался издевательствам и пыткам со стороны такого человека как Ратори Гринсей, вы бы смогли это стерпеть? Не пошли бы очертя голову отбивать Виктора?
- Виктор умер... Но все же... А с чего вы собственно взяли этот пример про братьев?!
- Моя мать обучила меня читать по глазам. К Гурию Грегору этот человек относится как к младшему брату, которого всегда готов защитить. Поэтому я считаю, что кузнеца следует отпустить – гнул свою линию Лукиан, судорожно сжимая ладонь королевы.
- Вы уперты как осёл, – поджала губы королева, – Но... хорошо, господин Терстон. Вы убедили моего советника, значит, убедили и меня. Мадам Бруккер, снимите оковы с этого человека.
Толстенькая, кругленькая как мяч, шпионка, подкатилась к Освальду и заскрежетала ключами в замках кандалов.
- Вы можете идти, – бесцветным голосом проговорила королева, обращаясь к Освальду и шпионке.
- На сегодня с меня достаточно. Эти расследования необходимы, но утомительны... – Эта фраза была обращена уже к советнику. Королева подавила зевок и встала с трона.
Освальд же на деревянных ногах пошел к выходу. У дверей тронного зала его перехватили конвоиры, и весь остаток пути Освальд прошагал бездумно разглядывая своих сопровождающих.
Со скрипом захлопнулись ворота и поднялся мост. Впервые за долгое время, Освальд ощутил себя свободным.
Захотелось больше никогда не возвращаться туда. Никогда и ни за что.
А ведь он раньше не ценил свою свободу, и то, что может идти куда угодно...
Теперь бы добраться до Гурия. Рассказать ему все.
Насвистывая веселую песенку, Освальд бежал, почти летел, радуясь свободе, и забыв обо всех делах и невыполненных заказах. Кого оно волнует, если важность их дружбы признала королева?! Ну, вернее сначала советник, а потом и сама леди Бернис. Освальд помнил, о заказе лично от Гурия – сковать крепкий двуручный меч. Рыжий Бес вздохнул и резко остановился.
Грядет война, а он... забыл об этом. Так и Гурий погибнет на поле боя, а он, Рыжий Бес и ухом не поведет. Ух, позор, позор!
Да вся природа забыла сейчас о войне! Вся природа забросила дожди, которыми обливала Тревертон в день смерти молодого короля!
С трудом заставив себя сдвинуться с места, кузнец так же бездумно пошел в сторону таверны.
Увиденное потрясло его, и Освальд в очередной раз поразился тому, что мог забыть обо всем так запросто.
Хитана во дворце, и некому содержать заведение.
Таверна глядела на дорогу пустыми глазницами окон. Дребезжащая лютневая мелодия знаменитой баллады не раздавалась уже месяц... А потом Освальд потерял счет дням. Он точно знал, что на праздник урожая бардесса меняет один куплет. Ему всегда удавалось угадать какой. Рыжий усмехнулся и заглянул в таверну. Интерьер поражал свой безысходностью, пол покрылся нетронутой пылью, стекла были серыми от грязи, простенькие шторы оборваны...
И в этот момент Освальд понял, чего тут не хватает: надо вытащить Хитану из королевского дворца! Подумав об этом, кузнец застонал как раненый зверь – хотелось снова пойти во дворец вопреки всему, и открутить величеству голову. Принцесса ведь мертва, накой мертвой придворный лютнист?!
- Верните мне мою Хитану. Верните народу барда!
- И выпивку – скучающий у дороги мужчина понимающе кивнул Освальду. Кузнец понял, что думал вслух и залился жаркой краской.