Lovesims - форум поклонников игры The Sims

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lovesims - форум поклонников игры The Sims » Творчество форумчан » Стихотворения и рисунки Лотион

Стихотворения и рисунки Лотион

Сообщений 11 страница 20 из 74

1

Рисунки, стихи, и одна большая "страшная сказка" от сумасшедшей эльфийки.

Содержание:

Лорд Эдриан   (отрывок из рассказа "Черный щит и серый зверь" и рисунок на планшете)
Четыре стихотворения и афоризм :)
Стихотворение "Ложь". Посвящается чувствам Фрэнсиса из Свободной Династии
Авантон: План - захват Дракона - из "Свободной династии"
"Какая странная записка!" - драббл по игре Цена Свободы: Тайна Кукловода

Ассоциации с ИГВ: глаза персонажей - рисунок в фотошопе:
Ратори/Руфия - рисунок
А ведь Гурий тоже когда-то был маленьким! - рисунок
Еще один рисунок на тему Ра-Ру

Цикл рассказов "Ты ничего не знаешь о морозе"
Пролог и Глава 1

Music videos:

Проект "Жертвоприношение Алис"
Полная версия
1 Алиса - Руфия Сингл
3 Алиса - Фрэнсис Фрост
4 Алиса - Джонатас и Теодор Грегоры + 3 арта

Проект "Сага Зла"
Версия Гринсей + арт

3D моделирование:
The Movies: Starmaker
Джонатас/Теодор и Хитана.

+1

11

Их везли очень долго. Повозку потряхивало на малейшей ямке, на малейшем камешке. Хитана несколько раз прикусила язык, и плевалась бледно-розовой от крови слюной в передник. А Гурий думал.
Как Земфира без него? Как справятся братья с матерью и сестрой? Несколько раз лекарь пытался заговаривать с хмурым стражем из числа шпионов Ратория. Ничего не прояснив, грубый отравитель принялся издеваться над Гурием:
- У тебя есть семья? Невеста есть?
- Ну да, – не видя подвоха кивнул Гурий.
-Будет неприятно, если ты найдешь их мертвыми, правда?
Гурий дернулся.
Перед его внутренним взором очень четко встала картина. Вот Джонатас с опухшей ногой, стонущий и зовущий на помощь. Айлин – мертвенно бледная и маленькая, беспомощная. Кристина, хотя ее том видении было не узнать – умершая со слезами на глазах – на морщинистых щеках остались белые дорожки. И Земфира. Словно мраморная статуэтка с такой же белоснежной кожей... с пугающе алой струйкой крови вытекающей из полуоткрытого рта.
Эта кровь окончательно добила Гурия, и он болезненно вздрогнул.
- Неприятно будет, верно? – издевался отравитель, словно подсмотрев его мысли. Когда Гурий сдавленно кивнул, мужик продолжил – так вот, сам выбирай свою и их судьбу... Либо ты сидишь тихо и не брякаешь, либо мы всех перебьем. Раз плюнуть. Никто и не заподозрит ничего...
Гурий не пускал слезы на глаза. Нельзя показывать мрази своей слабости.
А вот Хитана откровенно плакала. На секунду она представила себе труп Освальда, и этого хватило, чтобы подавиться слезами.
- Хороша королевская служба! – стонала бардесса, – Вот тебе и бард при ее высочестве, вот тебе и эксперт по травам!
Гурий перекосился. Навряд ли его берут именно в таком качестве. Скорее уж Ратори, мерзавцу стало не на ком пробовать яды. Но ведь про то, что личная фрейлина принцессы отравилась, когда что-то подозревающая леди Бернис приказала дурнушке пригубить из бокала Андреа, судачило все королевство. Как видно, королева не ошиблась...
Рявканье конвоира:
- Молчать! – прервало раздумье Гурия.
Сразу подавить рыдания Хитана не смогла. Тогда шпион схватил Гурия за волосы и приставил безобразно острый зазубренный нож к его горлу... Клинок окрасился кровью лекаря, совсем чуть-чуть, почти незаметно... Но и этого хватило Гурию, чтобы испугаться.
- Молчи, птичка, если ты не хочешь чтобы у него вся кровь через горло вышла, – угрожающе прошипел шпион. Маленькая жилка у Хитаны на шее лихорадочно забилась. Прикусив губу, Хитана подавила рвущийся наружу вопль, и довольный эффектом шпион отвел клинок от горла Гурия и снова расслабился. Его коллега, сидящий рядом с Хитаной, и до этого не подававший признаков жизни, и только и ждал, что начала этого спектакля. Эти двое теперь и пикнуть-то не посмеют... Украдкой положив руку на колено Хитане, сейчас он, усмехаясь, похлопал по нему.
- Ну что пташка? Успокоилась?
Хитана не замечала его. Договорившись с самой собой: никогда и ни за что больше не заговаривать со шпионами, девушка клятву держала, а вот Гурий таким терпением не обладал. Сейчас ему больше всего хотелось оказаться рядом с Земфирой и обнять ее, заверить что все позади, и уехать в ее Омутию... Сейчас ему не хватало ее как никогда. Гурий бы предпочел жить в бедном домике своей семьи или на улице, но только не делить комнату с дюжиной абсолютно незнакомых ему шпионов.
Гурия первым грубо выволокли из повозки. Он успел лишь увидеть, как ее величество королева, приобнимая Хитану увлекает ее в сторону дворца и извиняется за поведение грубиянов-шпионов.
А к Гурию подплыла женщина в форме гильдии шпионов. Смоляно-черные волосы развевались на налетевшем ветру, округлое и довольно приятное лицо кривила гримаса. В целом девушка могла показаться симпатичной, если бы Гурий не знал что она шпионка. Все представители этой гильдии вдруг и разом стали казаться Гурию неприятнейшими людьми.

- Лантин. Бруккер, – низким голосом произнесла она, – А ты верно Гурий Грегор?
- Верно, но я попросил бы вас не «тыкать»
- Мне за сорок, имею право, – ошарашила Гурия шпионка.

Для своего возраста она смотрелась удивительно молодо. В ее густой шевелюре цвета воронова крыла не было ни единого седого волоса, а яркие синие глаза смотрели задорно, но презрительно, как у молодой девчонки. Сама Лантин Бруккер была довольно кругленькой, с лицом-блинчиком усеянным темными родинками. Острый нос ее все время дергался, будто что-то вынюхивая. В общем, на свой возраст женщина не выглядела, если не считать нескольких мелких складок над верхней губой, – очевидно дама любительница поджимать губы и рычать, стиснув челюсти.

- Раторий! – рявкнула Бруккер, втащив Гурия в зловещий полумрак Ядовитой Башни, главного здания шпионского корпуса.

Со второго этажа спустился желтоглазый мужчина, голый по пояс. Штаны из вареной кожи были перехвачены широким поясом увешанным ножнами разных размеров. При каждом шаге страрший шпион громыхал обилием оружия. Шел он медленно, отягощенный металлом, и как-то зловеще. Как-то зловеще дергая мускулами мистический Раторий перекинул длинную желто-каштановую косу через левое плечо, и принялся лениво теребить кисточку на ее конце.

- Грегор? Я тебя совсем не так себе представлял, – просверлив лекаря желтыми очами медленно проговорил Раторий.

«Бьюсь об заклад, он воображал меня карликом на которого сможет посмотреть сверху вниз. Ошибался!» - ухмыльнувшись, подумал Гурий, а вслух сказал:

- Опять «ты»? Что у шпионов возраст за сорок - признак проф. пригодности? Или невежливость к незнакомому человеку – обязательное условие при приеме в гильдию? – всю свою ярость не выплеснутую с того момента как его грубо утащили от Земфиры, всю свою злость на шпионов, Гурий вложил в эту фразу.
- Не дерзи! – хором произнесли шпионы. В этот самый момент в башню, таща молоденькую девушку, ввалилась та самая парочка сопровождающих.
- Ага, – удовлетворенно кивнул Ратори, поигрывая косичкой, – В Кровавую ее.

Гурий поморщился от тона, которым были произнесены эти слова. Тягучий голос Ратори выражал лишь ленивое довольство жизнью. Как будто обрекать людей на медленную мучительную смерть было для шпиона удовольствием. Скорее всего, так оно и было...
Гурий, отпихнув от себя Лантин выступил веред и дернул Ратория за лежащую у него на плече косу.
- Слушай ты, клоп шептунский. Я – лекарь. И пока я здесь – никого пытать не будут.
- Я тут главный и все будет по-моему. Или ты захотел занять ее место? – парировал Ратори.
- Кто она? – спросил Гурий, невольно осекаясь.
Ратори подумал-подумал, отвечать ли на вопрос лекаря, потер затылок. Затем заговорил.
- Служанка, убиравшая покои ее высочества в день покушения.
Гурий просиял. Кажется, появилась возможность спасти несчастную девчонку...
- Заберите ее из Кровавой башни и приведите сюда. Я так полагаю, вы хотите знать, не слышала ли она чего-нибудь подозрительного?
Ратори скривился, не желая отвечать на вопрос, и отвесил лекарю оплеуху.
- Тебе-то что за дело?! Тебя направили сюда, чтобы ты составлял противоядия!
- Великая Хранительница! Да я все выясню! Ни на чем конечно не настаиваю, но...
- Ратори, отдай ты ему девицу, - вздохнула Лантин, утомленная перепалкой, – пускай попробует. Не сможет – укоротим на пару пальцев, и готов, – голос шпионки как то смягчился, она подошла к непреклонному Ратори и осторожно обняла его за плечи. Но было видно что она просто притворяется милой, а на самом деле ей противно прикасаться к шпиону. Гурий вздохнул. Вот зачем ей это притворство? Но

«Великий смотрящий во всех своих обликах. Зачем ты заслал меня сюда?!»
- Ренальд, Акхар, тащите девчонку сюда! – гаркнул Ратори, временно выпуская пышнотелую во всех отношениях Лантин из своих объятий.
Черноволосую зеленоглазую прислужницу втащили обратно и явили пред желтые очи старшего шпиона.
- Отпустите... Пожалуйста, отпустите... - взмолилась девица. Гурий успел углядеть несколько внушительных ран на руках, синяки и следы от кнута на лице. Выступил вперед, перехватив свою сумку.
- Только не травите... не травите... - зарыдала девчонка, дергаясь в хватке младших шпионов
Надрывный крик служанки заставил гурия еще больше задрожать от негодования.
"Отпустите девушку. Ну, отпустите ее. Отпустите, или, клянусь, вам не поздоровится."

- Перестань плакать. Я друг. Меня самого только сюда доставили, – Гурий старался говорить спокойно, глядя в глаза девушки. Она не слушала его, продолжала метаться как дикая кошка, у которой отняли котят.
- Отпустили бы вы ее, ребята, – сухо сказала Лантин. Хватка молодцев разжалась, девушка упала на колени на каменный пол перед Гурием. Осторожно взяв бедняжку за плечи, лекарь поднял ее на ноги.
- Он не боится лишиться пальцев за тебя грязная дурнушка, – холодно бросил Ратори, уходя в обнимку с Лантин. Акхар и Ренальд заняли караул у дверей кровавой башни, готовые в любой момент оттащить и девушку и Гурия туда.
Девушка маленького роста, и судя по всему и возраста небольшого, почти ребенок, воззрилась на него зелеными глазами.
- А почему «за меня»? – поинтересовалась девушка, – Желтоглазый сказал, что ты не боишься лишиться за меня пальцев...
- Я вызвался узнать, что-то, что они хотят знать у тебя...
- И тебе отрежут пальцы, если ты не принесешь им информацию в клювике?
Гурий дернулся, но все же кивнул. Кажется, девушка мучительно размышляла.
- Я не знаю, кто отравил Нею... Честно-честно. Нея это личная фрейлина ее высочества, а я служанка принцессы, убираюсь в ее покоях, – простушка взяла Гурия за руку.
- Ты ведь лекарь, да? Я сразу догадалась... у тебя рука очень характерная...
«Тыканье» от маленькой девчонки почему-то не так смущало и унижало Гурия. Они тут на равных, они оба пленники...
- А почему ты мне все рассказываешь?
- Просто... у тебя такое доброе лицо вот и...– девчонка только сильнее сжала пальцы, и Гурий понял: да она действительно совсем еще маленькая!
- Слушай пожалуйста внимательно, я не хочу чтобы эти бревна – девушка махнула в сторону караульных – что-то запомнили. Меня зовут Рейя, я из Богатони. Я слышала подозрительный шум в покоях принцессы, а потом миледи Андреа долго кричала, плакала и на всех бросалась. Перепадало Нее, перепадало всем. Ее высочество долго чем-то грохотала... а когда я убиралась в покоях последний раз, то нашла плетеную корзинку ее котенка... трупик был на самом дне, к простыне была приколота записка «Принцесса, то же будет и с тобой», написано было по-богатонски...
- Кровь была? – задал Гурий вопрос, уже смутно доадываясь об ответе.
- Не-а, – помотала головой Рейя, - и шея у кота свернута не была. Он умер как своей смертью, выглядел таким умильным, будто спящий или игрушка... но... он абсолютно точно был мертв...- Рейя запнулась и заплакала.
Гурий моментально сделал выводы.
- Яд, – выдохнул лекарь.
- Но зачем кому-то травить мою госпожу? В той записке было написано что то же будет и с принцессой... - недоуменно пожала плечиками служанка, сморщившись от боли. Гурий перехватил свою сумку и решительно заставил девчонку сесть в единственное кресло в зале. Вынув из сумки мазь он аккуратно обработал следы на лице несчастной, а затем девочка осторожно протянула левую руку. На переднике Рейи виднелись пятна крови, а рука была изуродована. Рана, оставленная шпионским ножом чудом не дошла до кости. Дав девушке обезболивающее Гурий принялся работать с каждым ее пальцем, накладывая мазь и повязки. Рейя морщилась и попискивала, но не сопротивлялась. Ей стало чуть легче когда на пальцы наложили повязки и она была избавлена от зрелища собственной крови и жутких ран. Добрый самаритянин работал быстро точно и аккуратно, не причиняя ей лишней боли
- Отправляйся в лечебницу, которая рядом с башней мага, спросишь Владимира Рубиканта, он продолжит твое лечение, – Гурий воровато огляделся, и взял устрашающего вида перо с резного деревянного стола. Так же воровато оглянувшись макнул его в чернильницу стоящую тут же, и черкнул что-то в блокноте. Вырвал лист, и протянул девушке. Рейя быстро спрятала его в кармашек за пазухой. Туда же отправилась и записка для Земфиры.
Со второго этажа спустился чрезвычайно довольный Ратори. Девушка при виде его спряталась за Гурием.
- Ну как, точить мне ножики? – с напускным холодным благодушием поинтересовался шпион.

Рейя глядя Гурию в затылок, громко повторила свою историю, не находя ничего лучше. Шпион недовольно скривился.
- Значит, эта малявка раскололась... - хмыкнул Ратори себе под нос. Ну что ж, лекаришка, радуйся, на этот раз ты свои драгоценные руки сохранил, – шпион снова ядовито усмехнулся, и Гурию стало страшно.
А Раторий, несмотр на холодное благодушие был очень недоволен. Еще никому при его правлении не удавалось выйти из Ядовитой башни живым. Поправив пояс на брюках, шпион хмыкнул, и через силу кивнул своим дуболомам.
- Отведите девчонку куда она скажет. - отчеканил он, обращаясь к караульным.
Повисла тяжелая тишина. Сделав шаг к Рейе шпион угрожающе навис над ней, и холодно-ласковым голосом поинтересовался:
- А куда ты скажешь, дитя?
- В лечебницу.. ту, что рядом с башней мага, – про весточку на волю от Гурия Земфире умная служанка промолчала. Двое конвоиров вывели служанку из шпионского корпуса. Гурий и шпион остались одни.
Приметив маленькую капельку чернил на поверхности стола Ратори подпрыгнул как от пчелиного укуса.
- Ага. Воровством занимаешься, Грегор? – тут шпион заметил что кончик пера все еще в чернилах – Весточки на волю передаешь? Придется мне оттяпать тебе всю кисть целиком – Шпион захохотал, и выхватил из-за пояса нож из авантонской стали. Клинок сверкнул серебристым, и Гурий понял, что острее этого ножа только меч военачальницы.
- Ну как тебе игрушечка? Военачальница подарила, – нож взлетел в воздух, сделал пару оборотов и снова лег в руку шпиона.
Гурий попятился, явно не желая валяться со вспоротым животом, но через несколько шагов уперся в какую-то преграду. Шкаф, возникла в мозгу мысль. Но придумать как использовать забитую свитками махину на свою пользу Гурий не успел. Бесшумно, словно тень шпион оказался прямо у лекаря под носом, и вцепился в его правую руку мертвой хваткой.
- Гринси, шиншилла ты драная, стой! – завизжало от лестницы голосом Лантин. Маленькая шпионка нервно запахнулась в халат, и прыгнув как мячик в два моргания оказалась рядом и заломила начальнику руку с ножом за спину. Развернув к себе мужчину Лантин заставила его разжать пальцы и, забрав нож, перешла от истеричного тона каким разговаривает разгневанная любовница, к официальному.
А в том что Ратори и Лантин любовники не оставалось никаких сомнений. Женщина выскочила из покоев прямо в халатике, Ратори только выйдя вульгарно поправлял пояс... Гурий зажмурился и потряс головой.
«Дурной сон, Гурий проснись это дурной сон!»
-... вы забыли, что этот человек тут на правах эксперта по травам? Он кандидат в преемники старшего лекаря, будет щекотливо, если он лишится руки!
- Он воровал мои чернила. Использовал мое перо, – металлическим голосом чеканил Ратори.
- Вы не имеете права лишать его свободы переписки. Он тут на правах...
Пререкания начальника и распоясавшейся подчиненной длились безумно долго. Гурий выскользнул от шкафа и осмотрелся. У выхода стоял караул из двух широкоплечих, похожих на бревна амбалов.
Обломался мне побег, подумал Гурий обреченно. А так хотелось уйти отсюда! Придти к Земфире, обнять ее и защитить.
«Либо ты сидишь и не брякаешь, либо они передохнут! В мучениях, я лично об этом позабочусь!» - искаженная воспаленным воображением фраза конвоира встала в мозгу. Ни один из молодцев Ратори не был способен на такое изречение, Гурий стряхнул с себя морок и взглянул на Ратори и Лантин. Женщина куда-то пропала а Ратори поймав взгляд Гурия заорал:
- Иди, работай, эксперт по травам!!!

0

12

- А старший шпион Ратори... он страшный? – спросил Владимир у девушки, доставленной в лечебницу шпионами.
- Очень! – служанка содрогнулась, – У него желтые глаза, говорят, что он оборотень... А еще он злой... Он хотел отрезать лекарю пальцы, так мне сказали.
- Лекарю? Что за бред вы несете, Рейя?!
- Ну, он... такой высокий, черноволосый, говорил, что его недавно в шпионский корпус притащили.
Владимир насторожился. Высокий, черноволосый... Гурий что ли? Учителю хотели откромсать пальцы?! Вздрогнув, молодой лекарь выронил склянку с лекарством, и та разлетелась вдрызг.
- Он выше шпионов или ниже? – задал наводящий вопрос Владимир. Мало ли черноволосых целителей шастает по Тревертону, а высоким можно назвать и Освальда, это понятие относительное.
- Выше... Он выше Ратори на полголовы, я видела это, когда они ругались.
- Ему... Гурию... лекарю... Не отрезали ничего?
-При мне нет. Ратори только спустился и спросил, точить ли ему ножи. Я все что знала для него повторила, так что...
- Уф, – с облегчением выдохнул парень, работая над ранами Рейи.
Земфира же сидела в приемном покое лечебницы, вокруг нее суетился заместитель Гурия, пожилой и строгий Эфраим. К груди магесса прижимала записку, а душу грели слова Гурия, переданные девчонкой.
Он просит дождаться? Она дождется. Он любит? И она тоже любит. Что бы ни случилось. Она принадлежит ему, и что бы не случилось, будет ждать. А он вернется. Он любит. Уж точно его не способна соблазнить старая шпионка! Или способна?
«Ну если связать Гурия и завязать ему глаза тряпкой» - подумала Земфира, вспомнив толстую круглолицую Лантин. Ну чего ей, дуре в голову взбрело? С какого перепугу Гурий, молодой и привлекательный станет делить ложе с этой старой уродиной? Земфира откинула с лица белые волосы, отмахнулась от Эфраима с его снадобьями, и вновь перечитала записку Решительно не о чем волноваться, лямур Гурия со шпионкой – вещь невозможная...
А Земфира, пройдя по их тайному коридору, где Гурий всегда прижимал ее к стенам и долго-долго целовал, когда им хотелось побыть одним, очутилась в своей башне. Положив записку, полную такой знакомой нежности в трех строках аккуратного почерка, в ящик Земфира счастливо вздохнула и тихонько запела. Но тихую колыбельную заглушили сильные голоса латников Руфии.

А ты, когда грядет война
Останешься ты мне верна?
Дождешься, что бы ни случилось?
Я, может, раненым вернусь,
но не в гробу, тебе клянусь.

Еще появится сынок,
А вслед за ним и дочка.
Я знаю это, ты дождись.
Дождись меня, и точка!

- Земфира всхлипнула внезапно пришедшей мысли. А ведь... Королева-регентша сказала, что грядет война. Земфире смертельно не хотелось услышать эти строчки от Гурия. Не хотелось терять его. Не хотелось каждый день ожидать похоронки...
Но и опозорить мужа Земфира не хотела. Его отец, говорят, был воином. Да Юстаф в гробу перевернется, если услышит что жена удержала его старшего сына дома за своей юбкой!
- Я должна быть сильной – приказала себе Земфира, – На войне как на войне, я принимаю вызов!

Когда я войско поведу
Рубить врагов во славу короля.
Я буду помнить, что на свете есть
Лишь ты и я,

Мои солдаты, и мой меч,
Наш дом, что я должна б стеречь...
Но я остаться не могу.
Пойми. Я войско в бой веду!
Среди огня, болезней, ран...
Я помню, помню их обман.
Я отомстить должна сполна
За то, что в Тревертон из сна
Приходят злые духи...**

Очередная песня. Земфире показалось, что ее сводят с ума военными песнями. На этот раз магесса пожалела, что отослала Эфраима так скоро. Совсем рядом звенели мечи – это тренировались на поле рыцари Руфии, а она распевала свой гимн.
«За то, что в Тревертон из сна...»
Из какого сна? Какие злые духи, хотелось Земфире задать воительнице вопрос. Как-нибудь за чашей вина... когда Хитану освободят... Земфира всхлипнула, вспомнив веселую открытую цыганку. Порывистая и смешная Хитана всегда была душой компании.
Земфира застонала как раненый зверь.

Королева отняла у нее мужа и лучшую подругу. Теперь юная магиня поняла строки из гимна Руфии про запомненный обман и злых духов. Ее близких утащили обманом! Ее брат служит сокольничим при королеве... И передает вести через Руфь...
Хотелось снова хихикать вместе с Хитаной над прическами Фрэна и Гурия, хотелось снова по ночам прижиматься к Гурию и чтобы он гладил ее по волосам... Хотелось обсуждать с Фрэнсисом втихаря его отношение к военачальнице Сингл... Даже военачальница стала Земфире близким человеком. Умная женщина, старшая подруга, всегда приходила к Земфире вовремя и часто составляла девушке компанию в бесцельных походах по городу... Иногда показывала те воинские приемы, которые демонстрировала на параде... С Руфией было интересно. С Хитаной весело, с Гурием и Фрэном просто... как-то уютно, и Земфира не хотела потерять этот уют... Было бы просто больно расстаться с ними всеми – любимым Гурием, мудрой Руфией и озорной Хитаной, больно было потерять брата, которого девушка просто боготворила... Но если Смотрящая решила их разлучить... об этом лучше даже и не думать.
Земфира шутливо отсалютовала Руфии, та отдала честь, и поинтересовалась, куда это «будущая мадам Грегор» направляется. Земфира впервые за несколько дней разлуки с любимым расхохоталась, но смех вышел какой-то натужный и неестественный. Ответив, что идет в монастырь помолиться за то, чтобы не было войны, Земфира, метя зеленой мантией, удалилась, уже не видя взгляда и улыбки Руфии. Они выражали печаль, как будто говоря «Войны уже не избежать, Земфира...»
Матушка Нолвенн встречала Земфиру приветливой улыбкой и благословением, как и всегда. Поклонившись священнице в пояс, Земфира робко прошла к фрескам. Черный призрак, злой дух бросался на смотрящую на этой фреске... Земфира чувствовала кожей его неистовство, и замечала, что Хранительница по сравнению с этим духом кажется маленькой девочкой...
- Матушка, матушка... а что означает эта фреска? – вопрос вертелся у Земфиры на языке с тех пор как она увидела этот бой впервые, еще придя сюда со старшим братом...
- Борьбу со своими страхами. Каждый борется и ломает в себе то, чего он боится...
- Я боюсь, что Гурий умрет... Я боюсь его потерять.
- Это хороший страх, если о страхе можно сказать так. Ты боишься не кого-то или чего-то, или того, что кто-то может с тобой сделать...
Ничего не поняв Земфира потрясла головой, пытаясь уложить в голове плавную речь матушки, но ничего не получалось.
- Я боюсь того – заговорила Земфира, тщательно подбирая слова – что некий кто-то может повредить кому-то, кого я люблю, уважаю... С кем близка... Вам, или Рыжему Бесу, или военачальнице Сингл, или Гурию...
- Рыжий Бес, – усмехнулась старушка, – Он умен и может постоять за себя. Но бояться за него стоит не только тебе, но и Хитане.
- Ой, то есть я хотела сказать Освальд... - смутилась Земфира, потупив глаза.
- Не бойся, он не обижается. Это прозвище стало у него вместо имени.
Земфира подошла к алтарю и посмотрела иконе изображающей Смотрящую в глаза. Глаза у хранительницы были странные то черные, то коричневые, то начинали светиться алым... смотря, с какого угла посмотреть. Земфира сложила руки и, не отрываясь от иконы зашептала молитву.
- Благослови мужа моего... - шептала магесса, не решаясь сказать «жениха» или «будущего мужа» - призрачное сомнение оттолкнуло ее от этих слов.
- Помоги близким моим, сохрани их от невзгод... — по щекам Земфиры текли слезы, а в горле стоял ком, когда она шептала. Все труднее девушке становилось выговаривать слова молитвы. Перед глазами, как живой стоял ее Гурий,.
Проглотив комок в горле, девушка в пояс поклонилась иконе и опустилась на одно колено перед самой большой фреской храма, изображающей Смотрящую в окружении трех святых: Петера, Талиенсина и Конрада.
Тут Смотрящая маленькой не казалась. Худенькая, да. Но лишь на полголовы ниже Конрада...
Не понять, какая она на самом деле. Она очень разная. Только вот яковиты говорили что Смотрящая на самом деле – Смотрящий... Земфира начинала путаться. Ох уж эти южане и их путаная религия!

Земфира вздохнула. Культ Знатока и Мудреца принятый в Омутии нравился магине больше...
- Матушка, а у вас есть какие-нибудь омутийские книги? Я сама родом из Омутии и хотела бы... хм... – Земфира замялась пытаясь подобрать слова – организовать свадьбу по омутийскому обычаю..
- Троекосье? – Нолвенн улыбнулась. Она хорошо знала Земфиру, – Не бойся, дитя, Тревертон в отличие от той же Яковитии самое лояльное из пяти королевств, – священница с неожиданной для ее комплекции прытью шмыгнула в архив и вынесла старинную книгу с омутийским гербом на обложке.- Можешь взять ее в свою башню, таких книг в моих архивах много. Жечь книги великое преступление, поэтому эти... пылятся без дела.
Земфира приняла фолиант как величайшую ценность и попрощавшись со старой священницей вышла из монастыря. Только сама она могла себя понять. Она любила Гурия, искренне, даже местами болезненно. И только она сама знала, как хочется свернуться калачиком рядом с ним именно сейчас. Положить перед ним книгу и вместе ее прочитать.
Троекосье... Земфира только сейчас вспомнила об этом обряде омутийцев. Муж должен был заплести ей три косы. Некому было рассказать Земфире, почему три, и что они обозначают – мать умерла вместе с младшим братом, рожая его. Иногда девушке становилось жаль так и не увидевшего свет младенца, но часто ее терзала мысль что если бы мать не умерла в родах... сейчас все было бы по-другому...
Но история не знает сослагательного наклонения, и Земфира, вздохнув прижала книгу к груди. Из книги а не от родного человека узнает она что же это за Троекосье такое таинственное, и почему три а не скажем тридцать восемь?

0

13

В зале-лаборатории Ядовитой башни клубился едучий пар. Сквозь гул и треск огня в камине доносились ругательства Ратори и кашель Лантин. Гурий работал, задыхаясь в препротивных парах разных кипятящихся вытяжек и отваров, и слезящимися от слабости глазами следил за шпионами. Все трое сбились в кучку и корпели над какой-то колбой. Ученик шпиона, болезненно-бледный черноволосый Ноллан, карябал что-то в тетрадке, а Лантин снова кашляла. От этих лающих звуков Гурий содрогался, и ежился. Не имея возможности помочь женщине чувствовал себя очень странно, ведь всегда помогал всем... А сейчас и подойти то не мог – лаборатория уставлена столами, и не дай Смотрящая какой-нибудь сшибить! Гурий не знал, что ему тогда отрежут. Может ногу по колено, может бедро вспорют... Лекарь опять содрогнулся. Следующий приступ кашля Лантин заставил его пошатнуться и уронить большую треугольную колбу. В мгновение ока старший шпион оказался рядом и схватил Гурия сильными руками за шею.
- Ты чего удумал?! Пальцы разжались, ты бесценную колбу уронил, урод! Если от нее хоть кусочек откололся – Ратори ткнул Гурия в шею кулаком, так что у лекаря перехватило дух.
Он болел. Невинный насморк вскоре перерос в ежеминутное удушение, начала подскакивать температура, Гурий слабел. Втайне от начальника и учителя Ноллан таскал лекарю какие-то отвары, которые впрочем мало помогали. Зато доставалось парнишке от Ратори за них крупно. Даже издали и сквозь завесу пара было заметно, что у несчастного паренька опухла шея.
Голова гудела, как колокол, все труднее становилось держать ее прямо. Глаза лекаря стали мутными и слезились, утеряли прежний цвет, но никто казалось не замечал его состояния. Гурия вынуждали работать. Едва Ратори замечал что Гурий застыл изваянием, уронив голову на грудь, он подлетал к несчастному и грубо тряс его за плечи. По рукам пленника от шеи расползались угрожающие синяки.
«А королева, видимо боится шпионов», - мрачно подумал Гурий, вытерпев очередной тычок. Ратори и Лантин куда-то исчезли заперев дверь. Окна тоже были запечатаны.
- Умники! – закашлялся Ноллан, подходя к Гурию, – задохнемся мы и не жалко, значит! Вот как они с нами обращаются! Я пожалуюсь королеве, клянусь!
Гурий открыл рот от удивления, и закашлялся схватив очередную порцию мерзкого пара. Когда закрылась дверь -- белое марево начало наполнять комнату.
Гурий стоял в нем уже по колено, и ноги нещадно мерзли, как будто их погрузили в снег.

- Ты что, умеешь читать мысли? Я думал о том же.
- Пленники шпионского корпуса часто думают одинаково. Меня похитили из дома когда мне было семь лет, с тех пор я слуга Ратори, но числюсь учеником, – Парень скорбно вздохнул. Гурий подхватил этот вздох.
В этот момент вернулся Ратори. Безмолвной, но очень свирепой тенью возникнув из белого марева он за ухо оттащил ученика от лекаря, и потряс пленника за плечи.
- Чего встал, работай! – каркнул шпион.
- Не могу – ответил Гурий крутя головой. Его качнуло вперед, и только уцепившись за стол лекарь смог не упасть. Его мутило, дико мутило. В висках колотили не то что молоточки, целые кувалды. Мир приблизился и снова отдалился. Схватив ртом воздух Гурий потерял сознание. Последним, что он почувствовал, была ужасная боль в затылке.
- Не может он! – взъярился Ратори, сверкая желтыми глазами, – Чего разлегся?! Встал быстро, и принимайся за работу! – пнув бессознательного, шпион насвистывая какую-то песенку с мрачным мотивом отошел к своему столу.

Через несколько часов, поняв наконец что работы от лекаря не дождешься, Ратори сделал знак двум здоровым парням из числа младших шпинов.
- В каменные мешки его - прохрипел шпион устало, кивая в сторону Гурия, к которому никто не осмелился подойти за все то время, что он лежал безжизненной тряпкой на каменном полу.

Вокруг было сыро и холод пробирал до костей. Накрытая драной тряпкой гнилая солома нестерпимо воняла мочой. Каменные стены среди которых оказался Гурий были покрыты неприятной скользкой слизью, а грубо облицованный гнилыми досками потолок зловеще поскрипывал и грозил вот-вот обвалиться на голову.
- Как я сюда попал? – звук собственного голоса показался Гурию каким-то незнакомым. Не надеясь на ответ Гурий замолк, пытаясь унять бешено колотящееся сердце. В ушах заскрежетало, и стены будто стали сдвигаться. Гурий привалился к отвратительно-сырой стене напротив двери. Подняв глаза, увидел маленькое решетчатое окошко под самым потолком. За ним царил оранжевый дрожащий полумрак - стало быть где-то рядом факел... Лекарь двинулся в сторону двери, неясно видной в том дрожащем полумраке.
Звон металла на миг шокировал мужчину, и он почувствовал что не может больше двигаться. Свобода была так близко, и так недосягаемо... пары сантиметров не хватило, чтобы коснуться рукой этой деревянной двери...
Лекарь чертыхнулся ощупав пол рядом со своими ногами. Его держала на месте цепь врубленная в камень.
Вокруг было холодно, над головой раздавались крики боли. Все попытки унять бешеное сердцебиение терпели крах.
- Наверняка я в подвалах под Кровавой башней, – проворчал Гурий, но собственный голос не успокоил его а наоборот встревожил. Несмотря на холод, на лбу у Гурия выступила испарина – лекарь начал примечать свое состояние, и как только было замечено – стало невыносимым. Дыхание стало хриплым и тяжелым, голова вспыхнула болью и Гурий зашелся лающим кашлем. Глаза заслезились, в ноздри будто запихнули по здоровенной пробке. С трудом дыша через рот,- к тому же в боку закололо,- Гурий улегся на гнилую солому у стены, и тут же пожалел об этом: лежанка была холодной и сырой но подняться с нее у Гурия не было сил.
Тупо глядя в потолок Гурий не понимал ничего. За что его посадили сюда? За то что заболел? Ну извините, даже мельнице нужна вода или ветер чтобы работать исправно! А ему, человеку нужны хоть какое-то тепло, а не полуразваленный топчан в неотапливаемой кладовой. Нормальная еда, а не пара ложек кипятка с плавающим в ней одиноким кусочком переваренного мяса размером с ноготь. Гурий заскрежетал зубами. Пить ему давали раз в два дня, воду из какого-то озера, выдаваемую за колодезную. Эта вода нестерпимо воняла рыбой, а на дне оловянной кружки оседал песочек. Хороша же колодезная водичка.
Простонав что-то невнятное Гурий погрузился в забытье.

0

14

Фрэнсис резко толкнул дверь, и словно огромная птица вылетел из зала приемов. Ну да, конечно! Конечно надо устраивать увеселения для знати вместо того чтобы помочь простому народу!
Сказать, что гнев переполнял Фрэна, когда он выслушивал распоряжения королевского советника - значит промолчать. С трудом подавляя крик, он пытался унять бешеный водоворот мыслей. Никому нет дела до его чувств, эмоций, страхов. С этим за долгие годы пожалуй, можно было бы свыкнуться.
Натянув свой черный капюшон на самые глаза, мужчина припустил по коридорам, считая повороты. Раз, два, тут лестница, три. Когда же этот чертов выход?!
Холодный ветер бросил в лицо капли начинающегося дождя. Фрэн вздрогнул от неожиданности, и откинул капюшон. Какой в нем смысл, все равно мокнуть...
Вспомнив о сестре мужчина тихо, отчаянно взвыл. Ну как ей объяснить что происходит во дворце. И в шпионском корпусе тоже...

Да и стоит ли говорить сестре о шпионах? Вроде бы, какое дело ему до того что происходит с человеком, к которому Фрэн долго и отчаянно ревновал Земфиру с того самого проклятого смотрящим момента, когда лекарь появился на горизонте?!
Можно было и наплевать на все, не обращать внимания на плач сестры, и надеяться что ТОГО человека отправят к Петеру раньше, чем Земфира о чем-то догадается...
- Это будет просто подло. - проворчал сокольничий себе под нос.
Жидкая грязь хлюпала под сапогами, одежда промокла насквозь, и было неввыразимо противно. День клонился к своему завершению, когда изрядно промокший мужчина все-таки вышел на освещенную золотисто-красным отблеском заката тропинку, которая должна была привести его к башне Земфиры.
Дождь всегда наводил на Фрэна философские, порой до абсурда, мысли. Успев раза три переменить свое решение, Фрэнсис понял, что сейчас ему вовсе не хочется выяснять с Гурием кто прав, а кто виноват, и кому на самом-то деле принадлежит Земфира. То, что сестре обязательно нужно все объяснить, стало ясно как божий день. Но останавливало одно: Фрэн не знал, как выразиться. Гурия пытают, без сомнения это можно назвать только пыткой! Но... Но, ни один волосок пока не упал с его головы.. вроде бы.Придраться не к чему, грабвильцы горазды придумывать убедительные истории. И ведь не докажешь, что Гурия пытали!
И за жизнь лекаря Фрэн не мог поручиться. Он проводил взглядом несколько обозов везущих дичь, овощи мед, вина к королевскому столу. Проводил ненавидящим взглядом. Чистый голос Хитаны летит ввысь из башни принцессы, и только ей слышны эти песни.

Мастерландский – вообще очень красивый и певучий язык. Привыкший к чуть грубоватому и резкому тревертонскому Фрэн открыто наслаждался, если ему удавалось услышать песню Хитаны. Лютня бардессы слегка дребезжала, и в этих звуках мужчине чудился плач. Она скучает по вольной жизни, по своей знаменитой балладе, по таверне, быть может, даже по пьяницам, протягивающим к ней руки!
Фрэну хотелось прилюдно обнять Руфию и заявить: "прежде всего леди Сингл – женщина, и я берусь ее защитить". Сладкие взоры, бросаемые уродливым старшим шпионом на несчастную военачальницу заставляли Фрэна думать – а не поторопиться ли со свадьбой? Авось к замужней даме приставать побоится...
Этот-то? Нет, не побоится. Все видели как он лапает Лантин. Прямо при своих шпионах он однажды сорвал с нее платье.
Фрэн жалел. Рыжую одинокую Руфию, которую некому защитить, Гурия, вынужденного терпеть издевки, и даже Лантин, которую начальник прилюдно унижает своими прихотями.
Хотелось заорать, открутить величеству голову, дать в нос шпиону и организовать побег для Гурия Руфии и Хитаны. Но невозможно.
"Что могут обычные люди против власть имущих?!" - подумал Фрэн, бездумно колотя в дверь башни кулаками. Не столько чтобы привлечь внимание, сколько чтобы выместить накопившуюся злость на весь мир, выплеснуть ее куда-то!
Сейчас он может только изредка сбегать к сестренке. И то для него радость. Фрэн сжал в кармане письмо. Строки, должно быть, совсем размылись... И никакого смысла письмо уже не несет.
Неразговорчивость леди, передавшей письмо озадачивала Фрэна. Должно быть, шпионка уже настолько свыклась с той ролью "ничего не говорящей, а только вынюхивающей", что не смогла и слова произнести на первый вопрос, вырвавшийся у Фрэна при виде странного письма:
«Почему оно написано кровью?» - спросил мужчина у нее. Женщина не ответила, только пожала круглыми полными плечами и удалилась метя черным плащом.
Дверь отворилась, и злость, начинавшая уже подниматься в сокольничем как испарилась.

- Братик! – завопила Земфира, увлекая Фрэна в башню.
- Тише, тише. Я на хвосте весточку принес – усмехнулся сокольничий, доставая из кармана узкий но объемный свиток.

Земфира помертвела, вглядываясь в бурые, размытые строки. Последние еще сохранили красноватый оттенок, не оставлявший сомнений в том что писано это послание кровью. Неровные буквы, слегка клиновидные... Кончиком ногтя лекарь что ли карябал?! Это может значит только одно – у него нет даже пера!
- Он пишет своей кровью?! – Земфира готова была разрыдаться. Представила, должно быть рану на руке лекаря – решил для себя Фрэн.
А Земфира не только рану представила. Живое, и такое отвратительное, воображение быстро нарисовало ей Гурия сидящего на гнилой соломе в каком-то каменном мешке, и пишущего в неровном свете факела это послание.
- Иди ко мне... – прошептал Фрэн, сжимая руку сестры в своих ладонях, – Я обещаю, мы что-нибудь придумаем, Гурий вернется домой, и Руфия станет свободным воином, будет снова гулять вместе с нами и мы будем снова обмениваться записочками, которые никто не понимает, кроме нас самих. И Хитана вернется, и снова будет петь свою балладу, а Гурий как всегда будет бегать по лесам за травами и приключениями, подняв хвост трубой. И мы когда-нибудь пойдем вместе в большой поход, объедем все пять королевств, даже в Яковитию заглянем, посмотрим, что там за главный храм Якова такой, что там за статуя стоит... Если кто-нибудь захочет, даже в катакомбы под главным храмом Якова спустимся, жреца обойдем... И в Омутию мы весной поедем, на Три Косы, когда свадьбы играют... Нормальные люди, да. А вы можете не ждать, я тебя благословил.– Фрэн говорил долго и горячо, обнимая сестру.
- Хотелось бы верить, что все будет как прежде – всхлипнула Земфира, - Как прежде, и даже лучше, вот как ты сейчас нарисовал. Я выйду замуж за Гурия, у нас родятся дети... Ты женишься на Руфии, и ваши дети будут похожи на вас обоих сразу... Кто-нибудь из ваших сыновей станет новым военачальником, а Руфия станет тогда ветераном, и будет являться на парады... А по вечерам...
-... Мы будем всей нашей огромной семьей сидеть в доме Гурия в деревне, и вспомнить нынешние времена, тогда они будут как кошмарный сон, который мы тогда будем вспоминать со смехом... – подхватил Фрэн, беря сестру на руки как маленькую.
- Хотелось бы так...– выдохнули они хором.

0

15

- Нет. Нет. Нет!
Лекарь метался в бреду, раны, нанесенные старшим шпионом за неповиновение, кровоточили, а перед глазами мелькали страшные картины смерти близких...
Гурий, мучаясь лихорадкой, хотел лишь одного – чтобы в один момент его окликнула своим звенящим тонким голосом Земфира, положила бы свою маленькую ладошку на лоб... Это было бы высшим облегчением... Но являлась только Лантин. Прозвище Безмолвная Тень было дано ей неспроста. Никогда невозможно было предугадать где оа появится, как она появится... В первые дни Бруккер пыталась уверять, что все будет хорошо, и нечего бояться, но Гурий с каждым днем терял веру в хорошее. Тогда Лантин умолкла, не желая травить пленнику душу, и стала пытаться хоть как то помогать - если не словом то делом.
Она каждый день, не проронив ни слова, приносила в подземный карцер серебряный кувшин с прохладной водой. Сказать честно, Гурий не отказался бы оказаться у камина и выпить чего-нибудь горячего. И желательно - чтобы в этом горячем была бы капелька алкоголя. Ну хотя бы совсем маленькая... Такие мысли были смешны в этом положении. Мечтать не вредно.
Но и на воде спасибо. Она была ключевой, очень чистой и восхитительно прохладной. Иногда имела привкус мяты и каких-то горьковатых трав... Его пытались лечить.
Лантин Гурий узнавал по навязчивому запаху кислого вина с примесью мяты, исходящему от одежды. Сил открыть глаза не было, и поэтому запахи и притупляющееся уже осязание были единственными источниками информации.
Мысленно, лекарь бранил себя "слабаком" и "тряпичным паяцем", но потом появлялось понимание, что ничего уже не сделаешь, и становилось так больно и горько, что даже боль от ран отступала перед этим высасывающим все соки ощущением собственного бессилия.
Единственным человеком, который осмеливался спускаться в карцер, была Лантин.
Может быть, и она бы давно плюнула на него, заботясь о собственной безопасности, но, похоже, ей был какой-то свой резон не бросать пленника погибать в темноте, одиночестве и безвестии.

Неделю назад женщина принесла ему нож и лист пергамента. Тогда она сказала: «Пиши. Кто-то передаст послание.»
Кровь закапала из раны, и одновременно с этим, словно что-то сломалось внутри. Кое-как, гурий сумел передать то, что творится в шпионском корпусе.
Последнее что он помнил перед тем как потерять сознание - это то, как Лантин печально улыбнувшись покивала и унесла послание...
Гурий с ужасом ожидал Ратори, но старший шпион по-видимому не узнал о изобличительном пергаменте.
Но сегодня Тень не явилась, и это было... странно.
Новый отрывок как всегда начался с криков над головой.
- Я предупреждал тебя! - и следом за этими словами глухой звук удара, будто кто-то грузный рухнул на пол.
Повисла пугающая тишина, и гулким эхом в ней отдались шаги.
Гурий закрыл глаза. Держать их открытыми бессмысленно - в карцере такая темень, что невозможно разглядеть и кончика собственного носа.

По хриплому, каркающему смеху над головой лекарь понял, что оправдались худшие страхи Вместо Лантин над полуживым от голода и дурных предчувствий Гурием навис Ратори. Длинная коса, перехваченная по грабвильскому обычаю четырьмя обручами – черным, золотым, серебряным и медным свисала у него через плечо.

Хоть Ратори и жил в Тревертоне, он соблюдал древние обычаи грабвильских шпионов. Став шпионом юноша должен был заплести косу, и не остригать ее до самой своей смерти. Черный обруч, которым перехватывалась коса у головы означал умение наблюдать – черный, как тень. Золотой обруч означал жестокость – жестокий ради золота. Серебряный – умение смешивать яды. Медный – умение сражаться на мечах.

- Слушай ты! – проскрипел старший шпион, и вода из кувшина вылилась Гурию на голову. На этот раз она была абсолютно ледяной, и у лекаря заломило голову от дикого холода. Ледяная вода потекла по лицу
– Тебе что, так хочется, чтобы тебя укоротили на голову? Не надейся разжалобить меня своей симулой, а кроме меня и Лантин тут никого и не бывает!
«Бывает, бывает, бывает» - откликнулось эхо.
- А теперь никого и не будет... - Ратори мерзко хихикнул, и со скрипом развернувшись на каблуках удалился.
Оглушительно хлопнула дверь и Гурий снова остался один в темноте.
"Ну где же ходят друзья, когда они так нужны..."
Каменный гроб.
Неповиновение наказуемо. Гурий с каждым днем убеждался в этом все больше и больше. Поначалу он даже не заметил перемены обстановки, пока каменные стенки новой тюрьмы не стали давить на него, словно грозясь обрушиться.
Он лежал теперь уже даже не на соломе. Жесткий каменистый земляной пол. Каморка карцера для особо провинившихся, каменный гроб в котором мог поместиться лишь один человек. Гурий ослабел, не мог даже приоткрыть рта.
Надо же было узнать об этом военачальнице. Несколько раз она придумывала небывалые планы побега, вызванные в больном воображении леди Сингл скорее отчаянием, и тягой помочь, чем здравым рассуждением, и закономерно было то, что все планы, как один терпели крах.
Много раз упрямая женщина привлекала к делу и своего оруженосца. У мальчика получалось маскироваться лучше чем у его госпожи. Поэтому именно он продолжал попытки организовать побег.

- Гурий! – окликал его парнишка. Когда единственный источник света – металлическое окошко в дико скрежещущей двери врезанной в пол – заслоняла озабоченная мордашка Юлиуса - Гурий благодарил богов за то, что они не бросают его в одиночестве. Лекарю стало казаться, что Юлиус – единственный оставшийся на этом свете человек.

Ночным кошмаром клаустрофоба прозвали эти камеры. Сюда помещали ослабших, немощных шпионов, провинившихся слуг, или... дерзких пленников вроде Гурия. То были ниши в толстом полу, напоминающие гробы, с той только разницей, что у гробов нет дверки, которая открывается. Открывалась дверь только снаружи. Гурий всегда был заперт, до того момента когда приходил парнишка -- оруженосец Руфии.
- На лезвии клинка... – начинал он, и Гурий откликался на начало фамильного девиза Синглов слабым-слабым стоном. Паренек приносил Гурию кувшин воды и ковшик меда, которые брал у военачальницы.
Но так случалось не всегда... Иногда по несколько дней не было ни ответа, ни привета, ни кувшина с водой...
А по ночам вокруг Гурия кружили призраки. Изможденные, исхудалые, с отросшими волосами и запавшими глазами... Гурий содрогался когда мимо него проскальзывала белая тень, нарисованная воспаленным лихорадкой воображением.
«Ты никогда не задумывался, почему в этой камере земляной пол?» - шелестела одна тень.
«Ты никогда не задумывался, почему эта камера так похожа на гроб?» - шипела, как змея, другая.
Гурий тихо сходил с ума под натиском клаустрофобии и галлюцинаций..
Но благодаря Юлиусу Гурий мог жить. Выживать в этом чертовом каменном мешке... Однажды даже смог заснуть, несмотря на дикую клаустрофобию... Сны были хаотичные, окрашенные в кровавые цвета. Один Гурий запомнил достаточно хорошо:

- Гурий, Гурий, Гурий...
Он слышал этот зов, и шел на него.
«Что за бред? Я замурован в чертовом гробу, но я иду!»
- Не сдавайся им, не сдавайся!
-... Не сдавайся...
Гурий не шел уже, а бежал на этот зов. Краем сознания он понимал, что это только сон, а на деле он и руками-то шевелит с трудом. Но все равно – стремился на зов. А зовущий будто издевался над ним. Он убегал от лекаря.
- Гурий...
Несмотря на бульканье высокий и нежный голос Земфиры он узнал сразу же. Магесса захлебывалась собственной кровью. Гурий закричал, но беззвучно.
- Этого быть не должно! – Гурий попытался коснуться Земфиры, чем-то помочь ей... но всякий раз маленькая ручка выскальзывала из его пальцев... Земфира растаяла в воздухе.
- Гурий... сюда...
Лекарь с тенью сомнения пошел вперед. На горизонте выросли темные очертания виселицы. Затем плахи, Ямы Правосудия...
И в трех местах была Руфия. В трех местах одновременно. Гурий содрогнулся. Он видел, как Руфия пикой заставляет идти по помосту в пасть к зверю... Фрэнсиса, брата Земфиры.
- Не было такого, не было! Она его любит! – потряс головой Гурий.
Взгляд скользнул в сторону. В петле висела маленькая, тощая фигурка, в которой Гурий узнал свою сестру.
- Врешь! Врешь! Айлин жива! - отчаянно пытаясь выбраться из жуткого омута кричал мужчина, силясь перекричать собственный страх
Затухшим голосом Гурий прошептал: «Она ждет меня!» и смолк.

А что он знает, лёжа в этом каменном мешке?! Вдруг все так и обстоит?! У Гурия задрожали пальцы, он беззвучно вскрикнул, когда увидел кого ведут к плахе. Джона. Его родного брата, которого он спас от смерти! На лице парня написана боль, а в глазах – несломленная гордость.
Как же странно... Он может слышать их слова, а они не могут слышать его!
- Принцесса мертва. Лучший лекарь королевства замурован в каменном гробу. Никто не знает, в каком из сотни.
"Спросите Юлиуса! Спросите его! Он знает, он приходил, носил мне воду!"
Юлиуса уже не спросить... Рыжий паренек болтается в петле рядом с Айлин и Тедом...
С криком Гурий проснулся. Подскочив и пребольно стукнувшись головой о дубовую дверь – лекарь окончательно вернулся к реальности. Обнаружив себя в тесном каменном мешке, куда едва помещался, по-страшному вывернув ноги, лекарь выдохнул даже с некоторым облегчением.

... Он стал склонен к обморокам. Спертый воздух, запах гнили, мертвечины, такой естественный для могилы... Ну, пока он не в могиле, зато теперь представляет, как бы чувствовал себя труп, будь он способен чувствовать...
- Гурий? – голос Юлиуса добрался до слуха лекаря как сквозь вату.
Но дверь не открылась...

0

16

Шум внизу разбудил Ратори, и старший шпион позевывая спустился по винтовой лестнице, браня про себя «мерзких людишек, осмелившихся потревожить его сон». В тусклом свете догорающего факела были видны неясные отпечатки. Прищурившись, мужчина понял, что это ни что иное как следы чьих-то сапог.
- Наивные дети – шпион возвел очи горе, зажигая свечу.
Дрожащий золотистый свет озарил комнату – зачарованная свеча изгнала тьму из всех уголков обширного круглого помещения. Уж на что Крыса не любил всякие там магические штучки, но эта оказалась весьма полезна...

Мужчина сжал зубы и выругался, когда раскаленный воск капнул ему на руку. Капля попала точно на старый шрам, чуть было не заставив выпустить свечу.
От боли Ратори проснулся окончательно, и вспомнил, зачем он собственно сюда спустился. По-крысиному шмыгнув взглядом по углам, шпион заметил, что пропал ключ от карцера для особо провинившихся. Приметил и красную ворсинку от плаща, отпечаток руки в том месте, где неведомый вор опирался на пыльную стену, чтобы добраться до связки. На полу были отпечатки каблуков с железными набойками. Следы вели по лестнице в подвал. Тихо, как тень Ратори пошел по ним. Надо было застать воришку врасплох. Хотя Гринсей уже подозревал, кто бы это мог быть.
Лицо шпиона на миг перекосила злобная ухмылка: он планировал основательно повеселиться.

- Гурий? – отразился от каменных стен эхом голос оруженосца Руфии – почти что детский и взволнованный.
Так вот вокруг кого все вертится! Этот мальчишка... прокрадывается в шпионский корпус и берет его ключи. Вор, ополченец чертов! Он посмел развести тут благотворительный фонд, что ли?!
Эта мысль неприлично развеселила старшего шпиона. Но главное было еще впереди.
Нарочито не прячась – ведь в этой башне он был всему хозяином и господином - шпион тихими шагами подошел к юноше, и железной хваткой схватил его за руку. Вопреки всему, рыжий продолжал сжимать кольцо с ключами.
Взгляд рыжего – недоумевающий и испуганный, взгляд крысы попавшей в клетку. Вот ради этого-то и стоило проснуться!

- Это ты что ли оруженосец военачальницы? Ну-ну. – скрывая плотоядную ухмылку, с наигранным благодушием произнес шпион.
Парень все еще сжимал в заломленной руке связку ключей. Кажется, он упёрся в своем желании освободить пленника...
- Отдай ключики по-хорошему. В руки отдай. – ледяным, вибрирующим от гнева голосом произнес Ратори.
Парнишка что-то промычал и помотал головой.

- Я... должен... Ай! Отпустите!.. – дрожащим голосом проговорил юноша. В синих глазах уже стояли слезы боли. Пальцы парня свело судорогой, и он выронил связку.
- Разве твоя госпожа не учила тебя, что воровать – нехорошо?
Ратори с силой дернул мальчишку на себя, и поволок наверх, в Кровавую башню.
* * *
- Я не услышал ответа на свой вопрос – Разжимая хватку прошипел Ратори.
- Вы сами... вор! Ну подумаешь, ключи, а вы людей воруете! – уже в истерике, и не осознавая что и кому говорит заорал оруженосец. Голос его, нервный и звонкий, мальчишечий – отразился от голых отшлифованных стен.
На вытянутом лице шпиона заиграли желваки. В секунду выхватив нож, опасно сверкнувший в тусклом свете факела, Крыса опасно сощурился.
Бесстрастное, словно мраморное, лицо шпиона уже успело разгладиться. Неколебимое, как у мраморной статуи спокойствие, пугало. Глаза, пылающие лихорадочным желтым огнем, на миг оказались напротив синих глаз юноши, Юлиусу показалось что шпион пытается его гипнотизировать, заставить отказаться от попыток сделать что-то для людей.

Металл, такой же холодный, как и взгляд владельца ножа коснулся правой руки юноши. Длинный, заточенный кинжал со свистом рассек воздух.
Ратори выпустил юношу, и отступил на пару шагов, наблюдая за тем, как мальчишка корчится от боли.

Юлиус с ужасом уставился на то, что осталось от правой руки и не смог закричать – крик застрял в горле. Беззвучно разевая рот парень рухнул на пол и судорожно всхлипнув пару раз – потерял сознание.
- Вот что бывает с теми, кто ворует мое имущество... и моих пленников. – ухмыльнулся Ратори, глядя в остекленевшие синие глаза парня.
Предсмертный ужас застыл в синих глазах, а на губах замер последний исступленный крик.

- Я и не думал, что ты такой хилый. – усмехнулся Ратори, доставая веревку.
- Военачальница должна это видеть. Она должна знать, что ждет тех, кто не повинуется мне. – вел сам с собой диалог Гринсей, вытаскивая труп из шпионского корпуса.
Он прекрасно понимал, что было нужно ему, когда он убивал.
Страх военачальницы. Она подчинится, если будет знать, что умрет в противном случае.
Когда труп закачался в петле на ветке старого кряжистого дуба, смех Ратори. прорезал ночной воздух Полубезумный, визгливый хохот.
Руки Крысы стали липкими от засохшей крови юнца, но это не особо беспокоило. Его вообще ничего не беспокоило. Только приятно волновало предвкушение страха военачальницы.

0

17

Земфира металась по башне, и сдавленно всхлипывала. Она знала, что если дать волю чувствам, взвыть в голос – брат снова пристанет со своими язвительными фразочками...
И покоя уж точно не будет!
На полчаса Фрэн забудет обо всем и начнет читать нотации вроде «не посоветовалась со мной, теперь вот, расхлебывай!»
Фрэнсис порой становился просто невыносим.
Рухнув на топчан, Земфира зарылась головой в сложенное одеяло.
Повисла тягучая тишина, нарушаемая воем на одной ноте, изредка приглушенно раздававшимся в комнате.
Темнота и тишина поглотили девушку, и больше она не помнила ничего.

Перед глазами поплыли желтые круги, и с трудом открыв глаза магесса поняла, что лежит в своей кровати, укутанная одеялом по самый нос. Совсем рядом раздавались тяжелые шаги. По тихому клёкоту сокола где-то рядом, Земфира поняла, что это Фрэн. Завалился без приглашения, ходит тут, а ей потом пол отмывать!
Слезы кипучей злости выступили у Земфиры на глазах.
- Шиншиллы проклятые! Оставьте меня в покое! – магесса снова разрыдалась.
- Отставить плакать. – до боли знакомый железный голос прозвучал неожиданно, как гром среди ясного неба.
- Руфия – пробормотала Земфира, выпрастывая руку из-под одеяла.
На самом деле ей хотелось прикоснуться к кому-то живому, и убедиться, что она не одна тут, и ее не бросили на произвол судьбы.
- Собственной персоной, загрызи меня шиншилла – немного мрачно произнес Фрэн склоняясь над сестрой, и беря ее за руку.
Всхлипнув, магесса выдернула свою руку из ладони брата и еле сдержалась, чтобы не залепить ему оплеуху. Наглец шиншиллий, он еще смеет выражаться!
Земфира почувствовала себя вдруг невероятно опустошенной и спокойной, будто все эмоции растворились в обволакивающем отчаянии. Уткнувшись в плечо Руфии, магесса тихо всхлипнула.
«Она же военачальник, она обязательно придумает что-нибудь, чтобы вытащить Гурия...» - пронеслась в голове мысль, и Земфира не смогла удержаться от всхлипа.

- Почему ты плачешь? - держа дрожащую руку Земфиры спросила Руфия.
- Гурий... Гурий... с ним случилась беда... ему плохо, я чувствую! Он болеет а его заставляют работать! Он ранен, он писал это письмо кровью!! – Земфира визгливо, истерически захохотала и взяв воительницу за ворот рубашки заорала ей в лицо:
- Вытащи его! Вытащи его оттуда, заклинаю тебя именем Смотрящей, вытащи Гурия оттуда, и приведи в мою башню! Он должен быть дома!
Оторопевшая Руфия вырвалась из захвата магини и шлепнув истерично визжащую девушку по рукам отчеканила:
- Получишь своего жениха до заката, и не спрашивай как я это сделаю. Сделаю и все.
Стальной голос воительницы словно отрезвил впавшую в истерику Земфиру, а слова заставили подскочить на месте: до заката Гурий будет в ее башне! До заката!
Девушка как будто снова почувствовала его объятия и жар исходящий от тела мужа... и блаженно прикрыла глаза, так ей нравилось это, пусть даже и предвкушение. В мыслях магиня осеклась и поправила себя – будущего мужа. На праздник урожая, осенью они должны обручиться, а будущей весной, на омутийские Три Косы... Тут Земфира почувствовала, что окончательно и бесповоротно замечталась и обрубила мысли.

Земфира кинулась старшей подруге на шею и гладя ее по волосам запричитала:
- Золотой ты мой человек... Пожалуйста, пожалуйста не оплошай, второго шанса может и не быть...
- Ой ну всё, хватит, хватит – Руфия смеясь отстранилась от Земфиры и взъерошила ей волосы.
Когда Руфия вскочила и забегала по комнате, Земфира придвинулась к брату и уже успокоившись ткнулась в его плечо носом, как будто привлекая внимание и ища защиты.
Фрэн, бездумно погладив сестру по волосам отстранил ее от себя и встал. Не говоря ни слова вышел, и с громким хлопком закрыл за собой дверь.
Только тогда магесса заметила что и Руфии уже не рядом.
- Шиншиллы! – всхлипнула девушка, выпутываясь из одеяла.
Она свернула из старой простыни куклу и принялась баюкать ее как младенца.

Началось это с тех пор как увели Гурия, и Земфира не замечала или не желала замечать, как Руфию беспокоило это ее поведение, присущее скорее ребенку, чем девятнадцатилетней девушке. Земфира со слезами на глазах пела этому свертку все песни которые знала, рассказывала об окружающем мире...
И вот теперь, когда напряжение уже дошло до крайности...
Руфия решилась на риск. Ради психического здоровья несчастной Земфиры она решила рискнуть своей головой, и вытащить лекаря. Нельзя допустить чтобы Земфира до конца своих дней баюкала свернутого из простыни «младенца ». Она мечтает о ребенке, она верна Гурию... У Руфии на глазах выступили слезы, когда она выходила из башни. У Земфиры и Гурия еще будут настоящие дети! Живые пухлые и крикливые! Руфии самой передавался психоз магини.. Но выражался он в другом – непременно освободить Гурия, чтобы тот привел Земфиру в рассудок! Они, поженятся и...
Слышишь, Смотрящий! У них будут дети, ясно?! И даже королева с ее предрассудками не помешает!
Руфия сжала кулаки. Господи, какая же она на самом деле бессильная! Какая же она беззащитная, несмотря на меч! Она чувствует настроение Земфиры и оно передается... Это Земфира – слабая и беззащитная, когда нет Гурия рядом.

С такими мыслями Руфия выскользнула из башни. Теплый ветер ерошил ей волосы, но несмотря на солнце, показавшееся хоть ненадолго из-за сизых туч, воительницу дернуло, как от холода.
- А меня кто утешит? А меня кто защитит? - дрожащим голосом спросила сама себя Руфия.
О, боги, как же воительница устала быть сильной! Ей хотелось снова искренне улыбаться, держать Фрэнсиса за руки и обмениваться записочками, которые никто не понимает! Но время сейчас такое... Усиленно готовимся к войне... Снова кровь, и это не турниры, после боя ты не станешь выпивать с врагом в таверне... На турнирах никто, никого насмерть не бил. Разве что случайно...

0

18

Воронье карканье привлекло внимание военачальницы, и та не испытывая ни малейшего желания направилась на судную площадь. Черные птицы кружили над виселицей. Тело, болтающееся в петле было уже не узнать, но плащ... Ярко-алый, с вышитым гербом... Плащ ее оруженосца! Как завороженная военачальница смотрела на жуткую картину. Вороны успели выклевать парню глаза и губы. Повинуясь порыву ветра тело, качающееся в петле повернулось правой стороной, и женщина не смогла сдержать визга. У ее оруженосца была отрублена правая кисть.

Несколько секунд потребовалось женщине, чтобы осознать происходящее и сориентироваться в пространстве. Ярость кипящей волной захлестнула ее сознание, когда в голову пришла единственная правильная мысль.

- Работа Ратория. – сжала зубы воительница, беря себя в руки. Унять бешеную дрожь в руках и готовое выпрыгнуть из груди сердце оказалось непросто.
С мрачными мыслями Руфия прошла мимо своих тренирующихся подчиненных и вошла в Ядовитую башню.
- Любит, не любит, плюнет, поцелует... – Ратори сидел в кресле закинув ногу за ногу и гадал на ромашке.
Руфия проскользнула в приоткрытую дверь. Ратори, увлеченный созерцанием ромашки ничего не замечал.
- К сердцу прижмет... – он продолжал гадать.
- Да к черту пошлет! – крикнуло голосом Лантин со второго этажа.
-И верно, к черту пошлет – отрывая последний лепесток проговорил Ратори. Подняв глаза, и поймав гневный взгляд Руфии он протянул:
- А-а, Сингл. – Ратори расплылся в хищной улыбке. – Что тебе опять понадобилось?
- Справедливость мне понадобилась – меч дамы сверкнул в свете факелов, легко, почти незаметно касаясь шеи шпиона клинком. Было бы правильнее снести мерзавцу голову сразу, но убивать его нельзя! Какой бы мразью он не был, пока он на королевской службе...
Руфия сжала зубы. Почему она должна руководствоваться принципами благородства, о которых эта тварь даже не слышала?! Это ей нельзя убивать его, а он явно готов на все.
- Что за бред ты несешь, Руфи? – проникновенным бархатным голосом проговорил Ратори, протягивая руку к плечам Руфии, так непринужденно, будто бы меч у горла его совсем не волновал.
Женщина сжала зубы так, что все лицо у нее на миг перекосилось.
- Бред? – ядовито процедила военачальница, чуть прижимая лезвие меча к горлу шпиона – А вот я так не считаю. Гурия Грегора следует вернуть домой до заката...
Ратори замечал, что она сама-то не сильно верит тому, что говорит. И понимал – одно неверное движение – смерть. Руки Руфии слегка подрагивали под тяжестью меча, и, наверное от страха.
- Да-а? – самодовольно протянул шпион, перебивая женщину. Ее медлительность и странное спокойствие, будто бы она вовсе не боялась его, начинали волновать шпиона. Он чувствовал, что все идет не так, как надо, что она и не подумает подчиниться ему.
Нашарив теплую, обтянутую кожей рукоять своего меча, Ратори с опасным шелестом вытянул его из ножен.
Шпион, опрокинув кресло, вскочил, и резко освободил свой клинок из ножен уже окончательно. Острое, как бритва лезвие сверкнуло в миллиметре от шеи военачальницы. Вовремя отпрыгнув, и опрокинув что-то по пути девушка отделалась лишь шоком и срезанной прядью волос.
Атака не заставила себя ждать.
Все вокруг дуэлянтов будто размылось. Для них не существовало сейчас ничего кроме меча противника, и секунда за секундой – страха умереть, все нараставшего.
Ничего.
Пустота, тишина.
Юлиус был всего лишь мальчишкой! Он же просто...
Ничего не было «просто». И не бывает просто так маньяков!
А в том, что Раторий – маньяк – Руфия ни секунды не сомневалась. Копаться в его прошлом хотелось меньше всего.
Сейчас хотелось лишь выжить.
А чем провинился Ворон, а?!
Абсурдная, отчаянная мысль промелькнула на границе сознания, когда воительница сделала очередную попытку вырваться из круга смерти.
Пот катился с лиц дуэлянтов градом, застилая им глаза. Одновременный рывок – и снова скрещенные мечи.
- А ты неплохо сражаешься, Крысель. – тяжело дыша, проговорила Руфия сквозь стиснутые зубы.
Кажется, в пылу поединка они и не заметили, как холодно стало в комнате. Из подвала веяло сквозняком.
Ратори чертыхнулся, и огляделся в поисках ключей.
- Чтоб тебе лопнуть! – прорычал шпион, кидаясь к люку.
После этой фразы в голове у военачальницы прочистилось. Вспомнив, зачем она явилась сюда, женщина тихо взвыла. Бой отбил у нее весь разум, и за желанием выжить самой она забыла о желании помочь выжить другому человеку. Стыд обжег ее изнутри. Эгоистка чертова! Забыть о клятве Земфире и самой себе из-за какого-то маньяка!

0

19

- Ты обещала мне, ты обещала вытащить Гурия! – рыдала Земфира, сжимая кулаки. Руфия пятилась от разъяренной магини, чей посох уже пускал золотые искры магической молнии.
- Ты. Ты во всем виновата, солдатка проклятая! Из-за тебя я рискую больше никогда не увидеть Гурия!..
Фрэн только ежился, когда сестренка брала особо высокую ноту.
Руфия была виновата, и не отрицала этого. Молча глядя в глаза Земфиры, воительница медленно отступала. Черная полоса настигла и ее.
Руфия молчала. Не понять, то ли дама попросту боялась, то ли она от удивления лишилась дара речи...
Саму Земфиру или ее посох боялась дама-воительница?
Девушка села на кровать и прижав к себе подушку, стала ее нервно мять
- Обещала, – тупо повторила магиня, глядя на Руфию затравленными глазами поверх подушки, – Ты говорила, что Гурий вернется домой еще до заката... Где Гурий?! Где мой муж?! Он должен сидеть тут, а не вы двое, сладкая парочка!
Руфия и Фрэн беспомощно переглянулись
Земфира, зарычав, взлетела по лестнице. Никто, никто кроме Гурия ее не понимает! Этот... Идиот, который называет себя ее братом... Мог бы подойти и обнять, а не бояться. Вдруг ей бы понравилось?
А ей бы понравилось... Земфира хотела чтобы ее защитили, она чувствовала себя маленькой девочкой, всеми брошенной и обиженной. У нее был Гурий – теперь его нет. Была неугомонная авантюристка Хитана, и где теперь она? Был даже Рыжий Бес, томящийся в королевских подземельях сейчас! Он тоже пытался освободить Гурия... И у него это, к чести сказать, практически получилось... Но рыжая шевелюра выдала его во мраке, когда он проходил под единственным факелом... И теперь Освальда держат узником в королевской темнице...
Земфира теряла их, одного за другим... Друзей, близких... И с каждой их неудачей чувствовала себя все более беззащитной и несчастной. А ведь сейчас она могла бы уже носить три косы, и вынашивать ребенка, сына или дочь Гурия... Представив себе крошечного младенца, завернутого в старую рубаху Гурия, Земфира зарыдала. Она чувствовала, что этому не бывать...
... Он был крохотный и теплый, в ее руках, ее сын, черноглазый и смуглый, как Гурий, но с ее белыми волосами. А рядом был сам лекарь... Сам, тот самый, которого месяц назад увезли в шпионский корпус... Земфира как будто видела картину того, что было бы... год спустя... если бы Гурия не увезли сейчас.
уже месяц она не видела его, но в ее сны он являлся все таким же. Только шевелюра и борода отросли чуть длиннее, чем было раньше, и залегло несколько морщинок под глазами... Но он был ее...
В этом сне у них был сын. Мальчишка, весело молотящий воздух пухлыми кулачками лежа в люльке и умильно гукающий...
Земфира снова вывалилась из сна со слезами на глазах.. Она была одна, и безуспешно прислушивалась к окружающему пространству, ожидая услышать похрапывание Гурия рядом, или плач малыша... или его сопение, хоть что то... или... голос Гурия напевающего какую-то колыбельную... Но нет... Сын только пригрезился ей!
- Эдриан, Эдриан...
Во сне малыш начинал гукать, будто понимал, что зовут его, и начинал возиться в колыбельке...
Сейчас в башне царила тишина. Окончательно осознав что это всего лишь сон Земфира уткнулась носом в подушку и заплакала.
Стук в дверь не волновал магиню, как и все остальные звуки, доносящиеся с улицы. Быть бы такой же смелой как Хитана, или безрассудной как Освальд! Не бояться того, что могут подумать люди! Быть бы... Человеком, а не серой мышью. Уметь бы защитить себя. Иметь наглость, чтобы осмеливаться угрожать, как это делает хотя бы та же Руфия!
Земфира тяжело выдохнула и перевернулась на спину. Утерев слезы широким рукавом, она встала с кровати, и оглядевшись, подошла к зеркалу.
Она смотрела на себя – всклокоченную, затравленную. Сейчас становилось невыносимо жаль саму себя.
Ударив кулаком по стеклу девушка равнодушно наблюдала, как падают осколки, и как ползут по рукам красные змейки – струйки крови.
- Что за шум?! – крик брата донесся до слуха как сквозь вату.
Усмехнувшись сквозь слезы девушка подперла дверь посохом, и села на кровать.
- Не так уж и страшно – пробормотала Земфира, разглядывая свои руки.
Осознание реальности и собственной боли медленно ускользало от нее.
В одну секунду руки полыхнули болью, и Земфира упала на кровать без чувств.

0

20

- Запоминай лекарь! Твое место рядом со старейшиной гильдии магов, это такая представительная старая грымза в оранжевых с золотом шелках. Будет она тебе про магию втирать, не слушай, леди Ровенна способна кого угодно заболтать.
- Мое место рядом с Земфирой, – не поняв, к чему клонит шпионка, съязвил пленник.
Пусть ему была дана свобода передвижений в пределах трех башен, но... Хотелось другой свободы. Выйти из мрачного шпионского корпуса и отправиться к Земфире.

- Дурак тупой! На пиру место! – обозлившись рыкнула Лантин.
- Какой пир к чертям собачьим?! Я должен быть рядом с Земфирой! – Гурий продолжал держаться за свое мнение, как утопающий за соломинку.
Лантин окончательно разозлилась и окатила лекаря водой. Промокший прямо в своем балахоне мужчина являл собой жалкое зрелище.
- Брр... – дернул плечами пленник – холодно.
Шпионка заставила его наклониться над лоханью и неожиданно для самой себя принялась распутывать его волосы.
- Ну и пыльный же ты. Кто тебя просил доверять Руфии? Теперь Ратори с тебя глаз не спустит, Гурьян-мученик!
Мужчина вздрогнул. Кажется, она была единственной, кто назвал его по имени в этом шпионском корпусе.
Лантин присвистнула абсолютно по-разбойничьи. Кожа лекаря стала светлее, но все еще сохранила бронзовый цвет, мокрые черные волосы, отросшие уже ниже лопаток, блестели... Сравнив пленника и Ратори, Лантин пришла к выводу, что похудевший и бледный, ослабленный лекарь, даст очков сто-двести вперед холеному Ратори.

- Короче так. Сейчас сюда маг нагрянет, надо тебя в срочном порядке высушить, а я пока он работать будет, принесу одежду.
- Какую интересно одежду? – спросила она себя, выйдя из комнаты, куда телепортировался маг из свиты Ратория – мужиков такого роста даже в гвардии нет, этот крестьянин гораздо шире в плечах чем любой из наших шпионов, –
Лантин зарычав, принялась рыться в шкафах с ненужной одеждой. Плащ, темно-зеленый с высоким воротом, авантонского покроя подвернулся под руку почти что сразу. Примерив его на деревянный манекен, сделанный по мерке Ратори, шпионка пришла к выводу, что плащ безобразно длинен.
- Подойдет – усмехнулась Бруккер, но тут же отшвырнула от себя тряпку как ядовитую змею. С какой стати она помогает пленнику?!
А вот с такой, они на равных, они тут оба узники Ратори, и во вторых королева приказала. И лучше подружиться с дерзким лекарем, чем получить кулаком в глаз, или смертельную дозу валериановых капель. Подобрав плащ, Лантин взглянула в зеркало.
- А я сегодня хороша! – хихикнула шпионка, кокетливо вертясь перед огромным зеркалом в зловещей раме украшенной двумя змеями-драконами. Женщина, последний раз озорно подмигнув самой себе убежала из кладовой.
Зашвырнув по пути плащ в комнату где ожидал пленник, Лантин взлетела по лестнице аки пташка, и заперлась в своей комнате.

- Черное – обыденное, – Лантин скривилась, отбрасывая свой наряд.
- Желтое? Лимон!
- Красное? В красном будет военачальница!
- Синее? Труп какой-то. - Лантин приложила последнее платье к себе и повертелась перед зеркалом.
Сиреневое платье, в общем-то не сильно-то разукрашенное вышивками, всегда терялось на фоне других, но одновременно выделялось какой-то своей простотой. Лантин любила его больше всех, и одновременно, порой ненавидела. Оно было единственным напоминанием о недолгом браке.
Но сегодня, наверное...

Крикнув служанку, Лантин уселась в кресло и отрешенно принялась наблюдать за тем как ей заплетают мелкие косы. Со всей головой она бы не справилась.
Когда Лантин вернулась к своему пленнику во всем своем великолепии, присущем знатной мастерландской даме – ни дать ни взять – княжна Мастерландии – тот уже был одет. Широкие штаны, серая рубаха, серый же жилет с вышитым на груди заиндевелым мечом.
- Хм! – Лантин развеселилась, – Ледяной лорд? Ну ведите меня, да поаккуратнее!
Они явились вместе с толпой, как раз тогда, когда знатные иностранные лорды и приближенные королевы рекой стекались в пиршественный зал.
Лантин, спускаясь в главный зал шпионского корпуса слышала негромкую перепалку. Один голос, ленивый какой-то источающий патоку, принадлежал незнакомцу, а вот второй человек, чьи слова были резкими и хлёсткими, словно удары кнута, без сомнения мог быть только старшим шпионом.

Юный король Виктор, тринадцатилетний мальчик, сидел на парадно украшенном троне и озирался с присущей королю гордостью за свое государство. Кивнув племяннице – Андреа - Виктор сошел с трона и стоя на ступенях объявил бал начавшимся. Звонкий голос мальчика отразился от сводчатого потолка эхом...

Тогда-то в зал и начали стекаться гости.
- Ты не придворное лицо, но ты приглашен, потому что в данный момент работаешь при дворе совместно со старшим шпионом, а еще, ты один из первых кандидатов на место старшего лекаря, вот поэтому так и получилось – разъяснила лекарю Лантин накануне пиршества.
Эти объяснения выглядели путаными. В кружащейся после случившегося когда-то... кажется, что очень давно – голове роились самые разные мысли, от здравых до полностью абсурдных...
Осторожно держа шпионку под локоть, Гурий вел ее по коридору. Но, скорее всего – следовал за ней.

Это столкновение в коридоре не сулило никому ничего хорошего.
Неприлично толстый богатонский лорд, прибывший накануне со своей свитой в числе первых, буквально вкатился в пиршественный зал, под руку со своей женой.
Она была, конечно, не в курсе того, что замыслил ее лорд-муж, и весело смеялась шуточкам, отпускаемым не менее знатными знаменосцами богатонского короля.
Лорда же тревожил лишь разговор с должником...
«А может мне не хочется участвовать в этом фарсе?!» - кричал побледневший как кость от одного упоминания о заговоре мужчина.
«Придется, друг мой оборванный, придется.»

Безмятежное веселье, говор и смех наполняли зал.

В коридорах же, темных и неприветливых, в очередной раз разыгрывался какой-то спектакль театра абсурда.
По крайней мере, так казалось его участникам.
- Забудьте о вражде хоть на один вечер, леди! – пытался убедить Ратори даму-военачальницу. Та молчала, явно борясь с желанием сжаться в комочек.
«Что за шиншиллий бред?! Этот маньяк чуть не убил меня! А теперь...»
Казалось, он пытается быть с ней вежливым и учтивым... но наверняка, только казалось.
Ратори склонился перед Руфией в учтивом поклоне, и коснулся губами ее руки. Женщина затаила дыхание, нашарив левой рукой кинжал, спрятанный в складках плаща, явно ожидая какой-то гадости.
Выпрямившись во весь рост, шпион попытался улыбнуться, но это у него слабо получилось. Взяв Руфию за Руку, Ратори повел ее в пиршественный зал.
Военачальница только изображала каменное спокойствие, и Гринсей это прекрасно видел.
Ратори сжал ладонь Руфии, на миг забыв о том, что старался обращаться с ней осторожнее, по крайней мере когда убеждал ее пойти с ним.
«Фарфоровая кукла с нарисованной улыбкой...» - подумал мужчина,
Вспомнив простака-сокольничего, Ратори скрипнул зубами и сжал руку военачальницы еще сильнее.
- Отпусти, урод. – прошипела женщина, пытаясь вырваться

Руфия из последних сил держала себя в руках, чтобы не закричать – шпион в очередной раз слишком сильно сжал ее руку. Идиотка, зачем она только поверила и согласилась на эту глупость?!

Богатонский лорд со скучающим видом стоял один, Его жена в стайке других таких же старых сплетниц весело смеялась. Пока все шло по плану. Вон там – ученик Бефара с какой-то толстой словно пивная бочка мадам. Там – военачальница... под руку с должником?!
Лорд отвел полу плаща, под которой были спрятаны ядовитые дротики. Если произойдет осечка – эти штучки помогут и выполнить план, и забрать жизнь Оборванца.

В центре зала кружил молодой король с племянницей, и важно выступала под руку со своим советником королева.
Шпион дотронулся до серебряной рукояти кинжала, и тут же отдернул руку. Сейчас он как никогда понимал, что не сможет вонзить нож в спину этой женщине.
Ратори разжал объятия, шагнул прочь от нее.
«Я не смогу» - пробормотал себе под нос Гринсей, тяжело опускаясь на свое место за столом гильдии шпионов. Он видел как Руфия прижалась спиной к стене, и сжала что-то под своим ярко-алым плащом. Кинжал, догадался Ратори. Она тоже боится!..

Словно со стороны мужчина видел, как Руфию загородил высокий мужчина в черно-серой одежде. В ступоре шпион не сразу осознал, что это недавний пленник.
Решительно встав, Ратори широким шагом подошел к Лантин, откровенно скучающей в обществе мастерландских барышень.
Едва поглядев в ярко-синие глаза женщины, шпион вдруг поймал себя на том, что его ученик слишком сильно похож на подчиненную. Глупая догадка потрясла его на мгновение.
Но уже кружа с Лантин по залу, Ратори на несколько минут обо всем забыл.

Королева-регентша кружила со своим советником, молодая принцесса Андреа – со своим, если так можно сказать дядей, обоим было по тринадцать лет, а по закону Тревертона лишь с пятнадцати лет король мог править, не прибегая к услугам регента.

Руфия печально положила голову Гурию на грудь.
- Мне надоела эта роскошь. Мне скучно тут. Я хочу обратно в город...
- Так ты и есть в городе, – отвечал воительнице Гурий.
- Лекарь ты лекарь. Я хочу на волю, снова танцевать в таверне с сокольничим никого не стесняясь, хочу, чтобы вы с Земфой снова были вместе, и чтобы ты не смотрел на все такими глазами! Я ведь все вижу Гурий, я все вижу, я понимаю как ты скучаешь по воле, только не смейся!..
- Я хочу домой, – признался лекарь, отрешенно наблюдая за тем, как хохочущий шпион увлекает за собой Лантин.
- Им смешно, они тут свои, а мы чужеродный элемент, – прошептала Хитана, как бы ненароком сталкиваясь с кружащей парой.
Руфия надула губы. Порой ей тоже казалось, что она стала придворным лицом только по ошибке. Но до этого дня она прекрасно справлялась!
Девичий визг перекрыл звуки лютни и флейты.

- Остановите музыку, остановите бал!
- Воды!
- Несите ее на воздух!

В одно мгновение все переменилось.
Музыка стихла, пары стали останавливаться. Ратори выронил кувшин вина, из которого только что налил чашу принцессе.

«Слабое сладкое летнее вино не могло так подкосить девчонку! Это была ее первая чаша за вечер!» – билась в мозгу шпиона мысль. Что же это?! Он не хотел! Не хотел!

Однако выпуская серебряный кубок из слабеющих пальцев, Андреа упала. Кувшин Ратори медленно, как будто воздух загустился, упал, и с грохотом разбился. Королевский советник разжал объятия, в которые заключил королеву в танце, и леди Бернис кинулась к дочери. Военачальница отделилась от Гурия, и подлетела к Ратори.
- Я не хотел! – прохрипел шпион.
- Все мы не хотели – жестко оборвала попытки оправдаться Руфия. – Я вообще женщиной по ошибке родилась.
- Это не я! – хрипло каркнул шпион, отшвыривая от себя военачальницу.

Богатонец бушевал. Та да не та! Меняя кувшины он вовсе не рассчитывал на такой финал. Из этого кувшина должна была выпить королева!

Швырнув Руфию в каменную стену бального зала Ратори бросился к дверям, явно не ожидая того, что караул из двух дюжих молодцев из королевской гвардии выставлен не только внутри зала.

Богатонский лорд едко ухмыльнувшись, кинул взгляд на юного короля Виктора, молниеносно выдернул что-то из-под плаща, и в следующий миг отточенным движением швырнул дротик.

В этот миг юный король смотрелся маленьким и беззащитным мальчишкой, каким собственно и был. В тронном зале воцарился переполох. Королева не знала куда кинуться, и беспомощно металась между дочерью и младшим братом.

Гурий не знал куда бросаться – к освободившемуся от стражи выходу, чтобы вырваться к Земфире, к принцессе, чтобы пытаться ей помочь, или к лживому богатонцу... которого уже и след простыл.
- Вино... вино... старший шпион...

На леди Бернис было страшно и жаль смотреть. Полубезумным взглядом она обводила бальный зал, где лежали трупы брата, за которого она отвечала перед покойным королем-отцом, всеми святыми и Смотрящим, и дочь, которую Бернис рожала в муках почти двое суток. Королева истерически захохотала озираясь.
- Они... они ведь спят? Они проснутся?!

Суетливый старший лекарь какое-то время возился над детьми, пытаясь обнаружить хотя бы какие-то признаки жизни.
- Ваше величество... – прошептал старик, прикрывая рот ладонью.
- Ну?! Делайте что-нибудь! Или вам так захотелось стать очередным висельником?! – прорычала королева, сверкая зелеными глазами.
- Они мертвы – прошептал старик.

- Я не желаю в это верить, Бефар. – столь же тихо произнесла королева.
- Богатонский лорд, знаменосец короля! - раздался высокий нервный голос. – Это он швырнул что-то в его величество!
Все взгляды вмиг обратились к маленькой фигурке. Хитана зло сверкала глазами, сверля взглядом то место, где только что стоял толстяк.
Изменившись в лице, королева выпустила руку дочери. Губы ее величества предательски задрожали, а в уголках помутневших глаз блеснули слезы.
- Трубите войну, – выдохнула она, оседая в руках советника безвольной тряпичной куклой. – Войну Богатони!

Безумно хихикая как заведенная, королева твердила «Дайте мне мою дочь, я хочу ее подержать, Николас, я стала матерью, дайте же мне подержать мое дитя!»
Лукиан, заботливо придерживая свою госпожу, вел ее в покои, ворча что-то, чего Гурий уже не слышал.
- Ваши услуги не понадобятся. Обычным успокоительным тут не отделаться, – от стены отделился серый как камни человек в капюшоне сползающем на самые глаза. - Чего ты ждешь, Гурий Грегор, почему застыл как статуя? Иди. Беги. Хоть лети, – голос человека был пугающе-бесстрастным.
- Я не имею права убегать. – Гурий развернулся на каблуках и огляделся, ища взглядом Руфию. Пусть она сделает что-нибудь! Ну хоть что-то! Она же военачальница!
- Я не заговорщица! – голос Руфии эхом отразился от стен. - Выпустите меня!
Лекарь беспомощно огляделся.

О, Смотрящий, что здесь только что произошло?! Как в Тревертоне вообще могло произойти такое?!

- К сожалению, Гурий, это не сон – тихо произнес Керим, опускаясь рядом с учеником, - Много раз было говорено, что его величество был обручен с мастерландской принцессой. Через полгода должна была состояться свадьба, и богатонцам это не нравилось. Ох как не нравилось. – Керим встал, и на некоторое время замер. Гурий поднялся с каменного пола, и выдохнул.
- Откуда вы всё это знаете?
- Сплетни, мой юный ученик - великая вещь. Я стоял рядом со старейшиной гильдии магов, а леди Ровенна великий умелец по части задурить всем головы. Но, как видно сейчас, она где-то оказалась права...
Мягко ступая по ковру к шепчущимся подступил Лукиан.
- Удивительно, что вы еще здесь господа. Ступайте же. Входы оцеплены, но это – Лукиан вынул из кармана записку, - откроет вам дорогу.
- Благодарю, господин советник. Я и мой ученик немедленно проследуем в лечебницу, чтобы понять причины этого... происшествия.
- Что ж, ступайте. - советник сдержанно кивнул, и старик, крепко взяв ученика за локоть повел его к выходу как мальчишку

0

Вы здесь » Lovesims - форум поклонников игры The Sims » Творчество форумчан » Стихотворения и рисунки Лотион

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно