- Запоминай лекарь! Твое место рядом со старейшиной гильдии магов, это такая представительная старая грымза в оранжевых с золотом шелках. Будет она тебе про магию втирать, не слушай, леди Ровенна способна кого угодно заболтать.
- Мое место рядом с Земфирой, – не поняв, к чему клонит шпионка, съязвил пленник.
Пусть ему была дана свобода передвижений в пределах трех башен, но... Хотелось другой свободы. Выйти из мрачного шпионского корпуса и отправиться к Земфире.
- Дурак тупой! На пиру место! – обозлившись рыкнула Лантин.
- Какой пир к чертям собачьим?! Я должен быть рядом с Земфирой! – Гурий продолжал держаться за свое мнение, как утопающий за соломинку.
Лантин окончательно разозлилась и окатила лекаря водой. Промокший прямо в своем балахоне мужчина являл собой жалкое зрелище.
- Брр... – дернул плечами пленник – холодно.
Шпионка заставила его наклониться над лоханью и неожиданно для самой себя принялась распутывать его волосы.
- Ну и пыльный же ты. Кто тебя просил доверять Руфии? Теперь Ратори с тебя глаз не спустит, Гурьян-мученик!
Мужчина вздрогнул. Кажется, она была единственной, кто назвал его по имени в этом шпионском корпусе.
Лантин присвистнула абсолютно по-разбойничьи. Кожа лекаря стала светлее, но все еще сохранила бронзовый цвет, мокрые черные волосы, отросшие уже ниже лопаток, блестели... Сравнив пленника и Ратори, Лантин пришла к выводу, что похудевший и бледный, ослабленный лекарь, даст очков сто-двести вперед холеному Ратори.
- Короче так. Сейчас сюда маг нагрянет, надо тебя в срочном порядке высушить, а я пока он работать будет, принесу одежду.
- Какую интересно одежду? – спросила она себя, выйдя из комнаты, куда телепортировался маг из свиты Ратория – мужиков такого роста даже в гвардии нет, этот крестьянин гораздо шире в плечах чем любой из наших шпионов, –
Лантин зарычав, принялась рыться в шкафах с ненужной одеждой. Плащ, темно-зеленый с высоким воротом, авантонского покроя подвернулся под руку почти что сразу. Примерив его на деревянный манекен, сделанный по мерке Ратори, шпионка пришла к выводу, что плащ безобразно длинен.
- Подойдет – усмехнулась Бруккер, но тут же отшвырнула от себя тряпку как ядовитую змею. С какой стати она помогает пленнику?!
А вот с такой, они на равных, они тут оба узники Ратори, и во вторых королева приказала. И лучше подружиться с дерзким лекарем, чем получить кулаком в глаз, или смертельную дозу валериановых капель. Подобрав плащ, Лантин взглянула в зеркало.
- А я сегодня хороша! – хихикнула шпионка, кокетливо вертясь перед огромным зеркалом в зловещей раме украшенной двумя змеями-драконами. Женщина, последний раз озорно подмигнув самой себе убежала из кладовой.
Зашвырнув по пути плащ в комнату где ожидал пленник, Лантин взлетела по лестнице аки пташка, и заперлась в своей комнате.
- Черное – обыденное, – Лантин скривилась, отбрасывая свой наряд.
- Желтое? Лимон!
- Красное? В красном будет военачальница!
- Синее? Труп какой-то. - Лантин приложила последнее платье к себе и повертелась перед зеркалом.
Сиреневое платье, в общем-то не сильно-то разукрашенное вышивками, всегда терялось на фоне других, но одновременно выделялось какой-то своей простотой. Лантин любила его больше всех, и одновременно, порой ненавидела. Оно было единственным напоминанием о недолгом браке.
Но сегодня, наверное...
Крикнув служанку, Лантин уселась в кресло и отрешенно принялась наблюдать за тем как ей заплетают мелкие косы. Со всей головой она бы не справилась.
Когда Лантин вернулась к своему пленнику во всем своем великолепии, присущем знатной мастерландской даме – ни дать ни взять – княжна Мастерландии – тот уже был одет. Широкие штаны, серая рубаха, серый же жилет с вышитым на груди заиндевелым мечом.
- Хм! – Лантин развеселилась, – Ледяной лорд? Ну ведите меня, да поаккуратнее!
Они явились вместе с толпой, как раз тогда, когда знатные иностранные лорды и приближенные королевы рекой стекались в пиршественный зал.
Лантин, спускаясь в главный зал шпионского корпуса слышала негромкую перепалку. Один голос, ленивый какой-то источающий патоку, принадлежал незнакомцу, а вот второй человек, чьи слова были резкими и хлёсткими, словно удары кнута, без сомнения мог быть только старшим шпионом.
Юный король Виктор, тринадцатилетний мальчик, сидел на парадно украшенном троне и озирался с присущей королю гордостью за свое государство. Кивнув племяннице – Андреа - Виктор сошел с трона и стоя на ступенях объявил бал начавшимся. Звонкий голос мальчика отразился от сводчатого потолка эхом...
Тогда-то в зал и начали стекаться гости.
- Ты не придворное лицо, но ты приглашен, потому что в данный момент работаешь при дворе совместно со старшим шпионом, а еще, ты один из первых кандидатов на место старшего лекаря, вот поэтому так и получилось – разъяснила лекарю Лантин накануне пиршества.
Эти объяснения выглядели путаными. В кружащейся после случившегося когда-то... кажется, что очень давно – голове роились самые разные мысли, от здравых до полностью абсурдных...
Осторожно держа шпионку под локоть, Гурий вел ее по коридору. Но, скорее всего – следовал за ней.
Это столкновение в коридоре не сулило никому ничего хорошего.
Неприлично толстый богатонский лорд, прибывший накануне со своей свитой в числе первых, буквально вкатился в пиршественный зал, под руку со своей женой.
Она была, конечно, не в курсе того, что замыслил ее лорд-муж, и весело смеялась шуточкам, отпускаемым не менее знатными знаменосцами богатонского короля.
Лорда же тревожил лишь разговор с должником...
«А может мне не хочется участвовать в этом фарсе?!» - кричал побледневший как кость от одного упоминания о заговоре мужчина.
«Придется, друг мой оборванный, придется.»
Безмятежное веселье, говор и смех наполняли зал.
В коридорах же, темных и неприветливых, в очередной раз разыгрывался какой-то спектакль театра абсурда.
По крайней мере, так казалось его участникам.
- Забудьте о вражде хоть на один вечер, леди! – пытался убедить Ратори даму-военачальницу. Та молчала, явно борясь с желанием сжаться в комочек.
«Что за шиншиллий бред?! Этот маньяк чуть не убил меня! А теперь...»
Казалось, он пытается быть с ней вежливым и учтивым... но наверняка, только казалось.
Ратори склонился перед Руфией в учтивом поклоне, и коснулся губами ее руки. Женщина затаила дыхание, нашарив левой рукой кинжал, спрятанный в складках плаща, явно ожидая какой-то гадости.
Выпрямившись во весь рост, шпион попытался улыбнуться, но это у него слабо получилось. Взяв Руфию за Руку, Ратори повел ее в пиршественный зал.
Военачальница только изображала каменное спокойствие, и Гринсей это прекрасно видел.
Ратори сжал ладонь Руфии, на миг забыв о том, что старался обращаться с ней осторожнее, по крайней мере когда убеждал ее пойти с ним.
«Фарфоровая кукла с нарисованной улыбкой...» - подумал мужчина,
Вспомнив простака-сокольничего, Ратори скрипнул зубами и сжал руку военачальницы еще сильнее.
- Отпусти, урод. – прошипела женщина, пытаясь вырваться
Руфия из последних сил держала себя в руках, чтобы не закричать – шпион в очередной раз слишком сильно сжал ее руку. Идиотка, зачем она только поверила и согласилась на эту глупость?!
Богатонский лорд со скучающим видом стоял один, Его жена в стайке других таких же старых сплетниц весело смеялась. Пока все шло по плану. Вон там – ученик Бефара с какой-то толстой словно пивная бочка мадам. Там – военачальница... под руку с должником?!
Лорд отвел полу плаща, под которой были спрятаны ядовитые дротики. Если произойдет осечка – эти штучки помогут и выполнить план, и забрать жизнь Оборванца.
В центре зала кружил молодой король с племянницей, и важно выступала под руку со своим советником королева.
Шпион дотронулся до серебряной рукояти кинжала, и тут же отдернул руку. Сейчас он как никогда понимал, что не сможет вонзить нож в спину этой женщине.
Ратори разжал объятия, шагнул прочь от нее.
«Я не смогу» - пробормотал себе под нос Гринсей, тяжело опускаясь на свое место за столом гильдии шпионов. Он видел как Руфия прижалась спиной к стене, и сжала что-то под своим ярко-алым плащом. Кинжал, догадался Ратори. Она тоже боится!..
Словно со стороны мужчина видел, как Руфию загородил высокий мужчина в черно-серой одежде. В ступоре шпион не сразу осознал, что это недавний пленник.
Решительно встав, Ратори широким шагом подошел к Лантин, откровенно скучающей в обществе мастерландских барышень.
Едва поглядев в ярко-синие глаза женщины, шпион вдруг поймал себя на том, что его ученик слишком сильно похож на подчиненную. Глупая догадка потрясла его на мгновение.
Но уже кружа с Лантин по залу, Ратори на несколько минут обо всем забыл.
Королева-регентша кружила со своим советником, молодая принцесса Андреа – со своим, если так можно сказать дядей, обоим было по тринадцать лет, а по закону Тревертона лишь с пятнадцати лет король мог править, не прибегая к услугам регента.
Руфия печально положила голову Гурию на грудь.
- Мне надоела эта роскошь. Мне скучно тут. Я хочу обратно в город...
- Так ты и есть в городе, – отвечал воительнице Гурий.
- Лекарь ты лекарь. Я хочу на волю, снова танцевать в таверне с сокольничим никого не стесняясь, хочу, чтобы вы с Земфой снова были вместе, и чтобы ты не смотрел на все такими глазами! Я ведь все вижу Гурий, я все вижу, я понимаю как ты скучаешь по воле, только не смейся!..
- Я хочу домой, – признался лекарь, отрешенно наблюдая за тем, как хохочущий шпион увлекает за собой Лантин.
- Им смешно, они тут свои, а мы чужеродный элемент, – прошептала Хитана, как бы ненароком сталкиваясь с кружащей парой.
Руфия надула губы. Порой ей тоже казалось, что она стала придворным лицом только по ошибке. Но до этого дня она прекрасно справлялась!
Девичий визг перекрыл звуки лютни и флейты.
- Остановите музыку, остановите бал!
- Воды!
- Несите ее на воздух!
В одно мгновение все переменилось.
Музыка стихла, пары стали останавливаться. Ратори выронил кувшин вина, из которого только что налил чашу принцессе.
«Слабое сладкое летнее вино не могло так подкосить девчонку! Это была ее первая чаша за вечер!» – билась в мозгу шпиона мысль. Что же это?! Он не хотел! Не хотел!
Однако выпуская серебряный кубок из слабеющих пальцев, Андреа упала. Кувшин Ратори медленно, как будто воздух загустился, упал, и с грохотом разбился. Королевский советник разжал объятия, в которые заключил королеву в танце, и леди Бернис кинулась к дочери. Военачальница отделилась от Гурия, и подлетела к Ратори.
- Я не хотел! – прохрипел шпион.
- Все мы не хотели – жестко оборвала попытки оправдаться Руфия. – Я вообще женщиной по ошибке родилась.
- Это не я! – хрипло каркнул шпион, отшвыривая от себя военачальницу.
Богатонец бушевал. Та да не та! Меняя кувшины он вовсе не рассчитывал на такой финал. Из этого кувшина должна была выпить королева!
Швырнув Руфию в каменную стену бального зала Ратори бросился к дверям, явно не ожидая того, что караул из двух дюжих молодцев из королевской гвардии выставлен не только внутри зала.
Богатонский лорд едко ухмыльнувшись, кинул взгляд на юного короля Виктора, молниеносно выдернул что-то из-под плаща, и в следующий миг отточенным движением швырнул дротик.
В этот миг юный король смотрелся маленьким и беззащитным мальчишкой, каким собственно и был. В тронном зале воцарился переполох. Королева не знала куда кинуться, и беспомощно металась между дочерью и младшим братом.
Гурий не знал куда бросаться – к освободившемуся от стражи выходу, чтобы вырваться к Земфире, к принцессе, чтобы пытаться ей помочь, или к лживому богатонцу... которого уже и след простыл.
- Вино... вино... старший шпион...
На леди Бернис было страшно и жаль смотреть. Полубезумным взглядом она обводила бальный зал, где лежали трупы брата, за которого она отвечала перед покойным королем-отцом, всеми святыми и Смотрящим, и дочь, которую Бернис рожала в муках почти двое суток. Королева истерически захохотала озираясь.
- Они... они ведь спят? Они проснутся?!
Суетливый старший лекарь какое-то время возился над детьми, пытаясь обнаружить хотя бы какие-то признаки жизни.
- Ваше величество... – прошептал старик, прикрывая рот ладонью.
- Ну?! Делайте что-нибудь! Или вам так захотелось стать очередным висельником?! – прорычала королева, сверкая зелеными глазами.
- Они мертвы – прошептал старик.
- Я не желаю в это верить, Бефар. – столь же тихо произнесла королева.
- Богатонский лорд, знаменосец короля! - раздался высокий нервный голос. – Это он швырнул что-то в его величество!
Все взгляды вмиг обратились к маленькой фигурке. Хитана зло сверкала глазами, сверля взглядом то место, где только что стоял толстяк.
Изменившись в лице, королева выпустила руку дочери. Губы ее величества предательски задрожали, а в уголках помутневших глаз блеснули слезы.
- Трубите войну, – выдохнула она, оседая в руках советника безвольной тряпичной куклой. – Войну Богатони!
Безумно хихикая как заведенная, королева твердила «Дайте мне мою дочь, я хочу ее подержать, Николас, я стала матерью, дайте же мне подержать мое дитя!»
Лукиан, заботливо придерживая свою госпожу, вел ее в покои, ворча что-то, чего Гурий уже не слышал.
- Ваши услуги не понадобятся. Обычным успокоительным тут не отделаться, – от стены отделился серый как камни человек в капюшоне сползающем на самые глаза. - Чего ты ждешь, Гурий Грегор, почему застыл как статуя? Иди. Беги. Хоть лети, – голос человека был пугающе-бесстрастным.
- Я не имею права убегать. – Гурий развернулся на каблуках и огляделся, ища взглядом Руфию. Пусть она сделает что-нибудь! Ну хоть что-то! Она же военачальница!
- Я не заговорщица! – голос Руфии эхом отразился от стен. - Выпустите меня!
Лекарь беспомощно огляделся.
О, Смотрящий, что здесь только что произошло?! Как в Тревертоне вообще могло произойти такое?!
- К сожалению, Гурий, это не сон – тихо произнес Керим, опускаясь рядом с учеником, - Много раз было говорено, что его величество был обручен с мастерландской принцессой. Через полгода должна была состояться свадьба, и богатонцам это не нравилось. Ох как не нравилось. – Керим встал, и на некоторое время замер. Гурий поднялся с каменного пола, и выдохнул.
- Откуда вы всё это знаете?
- Сплетни, мой юный ученик - великая вещь. Я стоял рядом со старейшиной гильдии магов, а леди Ровенна великий умелец по части задурить всем головы. Но, как видно сейчас, она где-то оказалась права...
Мягко ступая по ковру к шепчущимся подступил Лукиан.
- Удивительно, что вы еще здесь господа. Ступайте же. Входы оцеплены, но это – Лукиан вынул из кармана записку, - откроет вам дорогу.
- Благодарю, господин советник. Я и мой ученик немедленно проследуем в лечебницу, чтобы понять причины этого... происшествия.
- Что ж, ступайте. - советник сдержанно кивнул, и старик, крепко взяв ученика за локоть повел его к выходу как мальчишку